Лучшие новые документальные фильмы о социально-политической и культурной ситуации современного Китая будут показывать в киевской галерее «PinchukArtCentre». Первый кинопоказ состоится 15 сентября.

Лента «Ай Вэйвэй: Ни о чем не жалей» (2012) — первая полнометражная работа о величайшем китайском художнике современности. «Цвет сквозь слезы» (2012) — история о детях, занимающихся акробатикой. На худенькие детские плечи возложены надежды целых семей. Акробатика для детей — это шанс поехать в большой город и купить собственный дом для всей семьи.

«Голосуйте за меня, пожалуйста» (2007) тоже о детях. Режиссер вблизи показывает третий класс начальной школы в городе Ухань, что в Центральном Китае. Здесь дети впервые сталкиваются с демократическими принципами в ходе эксперимента. Трое восьмилетних школьников борются за место старосты класса. В ходе «предвыборной кампании» на них оказывают давление излишне заботливые родители, для которых эти дети — единственные через государственную политику, которую проводит правительство Китая для контроля населения.

А фильм «Образование, Образование» (2012) продолжает тему обучения. Режиссер изображает, как экономический бум в Китае и разговоры о достоинствах упорного труда побуждают людей верить в то, что образование — это средство от бедности. Но сегодняшняя система высшего образования Китая позволяет получить работу немногим, воспитывая новое поколение безработных и отчаявшихся.

Программа «DOCU/CHINA» проходит в рамках выставки «Китай» — масштабного группового проекта. Это работы одиннадцати китайских художников разных поколений, основной темой которой является напряжение между индивидуальным и коллективным мышлением.

Будут показывать фильмы еженедельно. Сеансы начинаются в 18:00. На событие необходимо зарегистрироваться.