Recent twitter entries...

  •  

Маргарита Терехова: обыкновенная гениальная актриса

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 11-09-2013

0

Все истории собрала и записала ее дочь Анна Терехова. В книгу вошли и интервью (а их очень мало, и они все интересны) Маргариты Борисовны, записи встреч и бесед с ней, а они тоже на вес золота, потому что Маргарита Борисовна уже почти 20 лет избегает какого-либо общения, 16 лет не снимается в кино, 10 лет не играет в театре.

1970-й. Со вторым мужем, болгарским актером Саввой Хашимовым, и маленькой Анечкой на Страстном бульваре. «Он был женат, но так вышло, что после съемок («Бегущая по волнам») он развелся и сделал мне предложение…»
Фото: Предоставлено издательством «Этерна».

При всем своем таланте Терехова — человек с трудным характером и всегда держала свои личные тайны на замке. Но в этой книге очень деликатно собрана вся картина ее жизни с самого детства и мятежной, полной любви юности до нынешних дней, с их раздумьями и заботой о детях. Там есть и история отношений Тереховой и Тарковского, который называл ее «обыкновенной гениальной актрисой», раскрыв сполна взрывной «эротизм» ее таланта.

Конец 50-х. Ташкент. Рита — капитан юношеской сборной по баскетболу Узбекистана, где они с матерью прожили 15 лет.
Фото: Предоставлено издательством «Этерна».

Есть и рассказ о ее режиссерских устремлениях, которые как-то утонули в нашей суете, а могли бы дать прекрасные картины, если бы чиновники отнеслись к ним повнимательнее. Еще одна гордость издания — фото из личного архива Тереховой, которых никто раньше не видел. «Комсомолка» публикует некоторые из них.

2006-й. С внуком Михаилом в день его 18-летия, дочерью Анной и сыном Александром (он тоже актер и носит фамилию матери. Его отец, по признанию актрисы, — Владимир Тураев, директор фабрики в Таджикистане. Они познакомились во время съемок к/ф «Кто поедет в Трускавец»). «Он был артистом по жизни… непрерывно дурил, а я не различала, хотя… обман чувствую мгновенно».
Фото: Предоставлено издательством «Этерна».
80-е. Недолгое счастье Тереховой и Талькова. Они вместе давали концерты. Она его защищала, а он испытывал боль оттого, что «Рита осталась без сцены и фильмов», пытался помочь — она обижалась.
Фото: Предоставлено издательством «Этерна».

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.