Recent twitter entries...

  •  

Виктюк и Апексимова устроили театральный демарш

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 10-09-2013

0

Одну из самых известных отечественных актрис Ирину Апексимову назначили директором театра Романа Виктюка меньше полугода назад, а их дружная труппа уже во всю светится во всевозможных перфомансах. Впрочем, Ирина уже успела взять на себя обязанности организации первой «Ночи в театре» весной этого года. Инициативу актрисы подхватили почти два десятка столичных театров, но она была первой.

В этот раз уже директором она вместе с маэстро Виктюком и не без помощи городских властей собрала 30 тысяч (!) москвичей на представление столичных театров под открытым небом. Площадкой выбрали парк Сокольники, где для этого есть все условия и даже открытая сцена со зрительным залом.

Фото: Агентство «ГольдГамер»

Действо назвали «Театральный фестиваль InOut» а время проведения выбрали самое что ни на есть удачное — День города, который праздновали 8 сентября.

Площади парка на один день переформатировали в сценические пространства и играли вне привычных стен. Коробка — стала главным символом и декорацией фестиваля.

Чтобы пришедшие на праздник люди узнали о том, что творят подопечные Виктюка и Апексимовой люди-коробки, как живые афиши, встречали их у входа и обозначали повестку дня.

Кубы разбросали и в разных уголках парка. Внутри прятались необычные обитатели, за жизнью которых можно было подсмотреть в замочную скважину.

Фото: Агентство «ГольдГамер»

Коробку соединили и с велосипедами. На коробко-вело-мобилях зрителей публику до зрительного зала.

Театралы трудились с утра до ночи. До заката они показывали представления для детей, а вечером и ночью — принадлежали взрослой публике. Но те, кто приходил семьями наблюдали за перфомансом нон-стоп.

Все началось с арт-моба от Андрея Бартенева: цель — ярко разрисовать белые и желтые зонтики. Человек-праздник лично контролировал, корректировал и вдохновлял юных художников, которые измазали 1200 зонтов!

Было и представление под названием «Свадьба». Актеры, наряженные, как не сложно догадаться, в женихов и невест втянули в свадебное шествие практически всех посетителей парка.

Желающих увидеть спектакли для взрослых и не очень было так много, что мест явно не хватало, но организаторы умудрились разместить всех желающих.

Андрей Бартеньев.
Фото: Агентство «ГольдГамер»

Взрослая аудитория с восторгом принимала самые полярные по стилистике и эстетике представления: от классического моно-спектакля Александра Филиппенко до хип-хоперы «Копы в огне». Им театральных демарш под руководством Виктюка и Апексимовой завершился.

— Парк «Сокольники» находится в шаговой доступности от Дома Солнца архитектора Мельникова, где скоро откроется после реконструкции наш театр, — заметил Роман Григорьевич. — Это место пропитано энергией солнца, его волшебством и чистым творчеством. И именно здесь я провел сбор труппы перед новым сезоном — мне хотелось насытить артистов этой энергией и поделиться ею со зрителем, с таким чудесным, новым зрителем, к которому мы бесстрашно выходим, от которого мы не прячемся за толстыми пыльными кулисами. Такова идея нашего театрального демарша.

По словам Ирины, их затея — это новый язык общения театра со зрителем:

— Это новая кровь, это обмен энергиями, — говорит актриса. — Мы видим, как много людей пришло к нам впервые, и мы готовы в будущем году расширить географию участников фестиваля, его формат и продолжительность.

Александр Филиппенко.
Фото: Агентство «ГольдГамер»

К слову, посмотреть спектакли лучших московских театров гости праздника смогли совершенно бесплатно! То ли еще будет! Похоже, фантазия Апексимовой и Виктюка на этом явно не ограничится.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.