Recent twitter entries...

  •  

«Дьявол», которого боялся Лев Толстой

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 10-09-2013

0

Казалось бы, сказать нечто оригинальное о Льве Толстом очень трудно. Школьные трюизмы, которыми в юношестве забивали наши неокрепшие умы, так глубоко проникли в ткань культуры, что бороться с ними бессмысленно. «Великий русский писатель», «нравственный авторитет», «автор «Войны и мира». Произнести эти весомые фразы — все равно, что не сказать ничего. Толстой больше этого. Вероятно, именно он и Пушкин внесли самый значительный вклад в русскую литературу: Пушкин привнес западную мысль в отечественную словесность, а Толстой, напротив, свою на Запад.

Есть большое искушение сделать из большого человека икону. Так поступают со всеми великими. Но это ошибка. Большого человека не бывает без больших грешков. Они в огромной степени не только определили его жизнь, но и творчество. Еще до женитьбы у Льва Николаевича была связь с крестьянкой Аксиньей Базыкиной — легкомысленная, мимолетная, несерьезная. Но забыть Аксинью он никак не мог. В своих дневниках он неоднократно вспоминал о ней, как о соблазне, который трудно преодолеть.

По сути дела, этот «дьявольский соблазн» сохранился не только в его дневниках, но и отразился в творчестве. Анна Каренина изменяет своему правильному мужу с соблазнительным Вронским. Наташа Ростова готова убежать с Анатолем Курагиным в силу мимолетной страсти, а не взвешенного решения. Да и все герои Толстого делятся на эти две категории: живущие страстями и живущие здравомыслием.

Чтобы разобраться со своими противоречивыми чувствами, Толстой пишет повесть «Дьявол», в которой крестьянка Аксинья становится прототипом Степаниды — искусительной девицей, с которой главный герой Иртенев в мыслях извеняет своей жене. Что же это был за «Дьявол»? И почему этот образ преследовал писателя всю жизнь?

Смотрите в нашем документальном фильме «Дьявол «Льва Толстого».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.