Recent twitter entries...

  •  

Черный дембель из «ДМБ» рассказал, из-за чего погиб Сергей Бодров и как актеры калечатся на съемках

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 10-09-2013

0

Морской волк. В новом фильме ему покоряются шторма, а на берегу не получается «укротить» женщину. Фото: И. Ковалева

Любимец поклонниц мелодрам актер Валерий Иваков рассказал, почему Крым напоминает ему ВДНХ, на какие жертвы приходится идти ради роли и что мешает ему оттянуться на Гоа

В кино российский актер Валерий Иваков снимается с 1997 года, сыграл более 70-ти ролей. К большим ролям артисту пришлось пробиваться через эпизоды в грязных траншеях, под пулями на брюхе по снегу и пьяные драки. И сейчас он, не растеряв физическую форму, легко вживается в образ нежного героя-любовника или безответно влюбленного тюфяка-идеалиста. Нам признался, что «все играет «по-чесноку», даже самые маленькие эпизоды», и хотел бы сыграть самого себя – в истории о том, как саратовский парень покорял Москву. К тому же, в перерывах между съемками актер уже пишет сценарий.

— Валерий, в новой картине Каринэ Фолиянц «Там, где ты», которую снимают в Феодосии, у вас одна из главных ролей…

— Играю положительную роль моряка, благородного и безответно влюбленного в главную героиню Настю, в исполнении прекрасной артистки Елены Захаровой. Он жертвует всеми своими чувствами, лишь бы ей было хорошо (Улыбается). Так, пожалуй, может быть только в кино, в жизни я бы всех зубами загрыз, никому бы не дал приблизиться к предмету своей любви. Герой мой, однако, не тюфяк, а морской волк. В море ходит, а вот с бабами никак. Другие – готовы и согласны его пригреть, а у него прикипело сердце к одной, и не может ничего с собой поделать, никто кроме нее не нужен.

— А какие роли вам ближе?

— Больше люблю отрицательные, они интереснее: когда играешь плохого героя, то ищешь в нем положительные черты. Когда же играешь положительного — то он со всех сторон хороший. Например, режиссер Александр Котт – практически во всех картинах снимал меня исключительно в положительных ролях. А в картине Фолиянц «Два цвета страсти» (вышла в 2007 году), которую она снимала в Ялте, я исполнил главную отрицательную роль. Да и в ее «Женихе», который сейчас транслируют на центральных ТВ-каналах, я не очень-то хороший – соперничаю с избранником главной героини.

— На что приходится идти ради того, чтобы вжиться в образ?

— Ну, например, в фильме «Там, где ты» — я с бородой и усами. Чувствую дискомфорт — все чешется ужасно, жарко. И к тому же, через таможню пограничники не пропускают. Спрашивают, почему не бреюсь? Объясняю, что работа у меня такая – артист. В «Тяжелом песке» (играю Миколу) меня попросили перед ключевой сценой, где мы идем на верную смерть, отбивая у немецких солдат еврейских детей из гетто, не есть недели две, чтобы лицо осунулось. Бывают и несчастные случаи. Как-то на съемках в Белоруссии был десантником, который после демобилизации запил по-черному (картина еще не вышла). В общем, я там поддатый, пристаю к главной героине – Оле Прокофьевой, за нее заступается пчеловод, которого играет местный белорусский артист. По сюжету он меня отталкивает, а я — с недопитой бутылкой портвейна в руках, улетаю подальше, к продавцу антиквариата Валере Гаркалину, сношу его товар, и, сделав из бутылки «розочку», со словами «ах, ты сука», накидываюсь на обидчика. Для того, чтобы бутылка красиво раскололась, постановщик трюков подпилил ее стеклорезом, но в момент, когда меня толкают, она осыпается прям в руках и я падаю на осколки… в итоге — фонтан крови и 13 швов на запястье. «Скорую» на площадку в тот раз не заказывали. Поехали в больницу, в Гродно. Тамошние врачи приняли меня за всамделишного десантника — в тельняшке, берете да с синяком под глазом, подумали, что я не догулял. Пришлось долго доказывать, что трезвый, что не псих, а травма – производственная. Вообще, это была, чуть ли не самая несчастливая картина моей жизни, каждый день какое-нибудь ЧП.

— И много таких случаев, когда нарушается техника безопасности в кино?

— Да, масса случаев. Мой близкий друг звукорежиссер Олежка Новиков погиб в Кармадонском ущелье вместе с Сережей Бодровым. Вот из-за чего такие вещи происходят? Из-за того, что часто группы выезжают непонятно куда. Никто не удосуживается проверить, что там сейчас происходит, даже о погодных условиях справки никто не наводит. Помню, мы с Дмитрием Ульяновым у Саши Аравина в «Завтрашних заботах» снимались, так администрация не позаботилась узнать у капитана корабля, есть у него допуск на выход в открытое море. И мы уже в пути узнали, что идем ко льдам и никто не связывался с теми, кто знает, как нам плыть так, чтобы с этими льдами не столкнуться. В итоге, экспедиция сорвалась, нас отправили в Москву, чтобы найти корабль поддержки.

Читайте также:
Режиссер Влад Троицкий: «На Гогольfest не хватает 60 тыс. евро, но все будет ярко»
В Одессе депутаты и бизнесмены съехались посмотреть на призраков в море
В Крыму стартует неделя бесплатного российского кино

— В Крыму часто бывать приходится?

— Вообще-то, когда мне было годика три-четыре, родители часто ездили к Черному морю и брали меня с собой. Тогда еще сестренка не родилась, поэтому на подъем они были полегче. И черно-белые фотографии из семейного альбома напоминают, что когда-то я Крым объездил вдоль и поперек (Улыбается). Потом был большой перерыв, вплоть до картины Каринэ Фолиянц «Два цвета страсти» (2007), которую она снимала в Ялте. В Феодосии я уже второй раз. И оба раза благодаря сериалам Каринэ. Признаться, мне Феодосия, не в обиду будет сказано ялтинцам, нравится больше. В ней больше простоты и душевности. А в Ялте, которая претендует на роль курортной столицы, если уж ты туда попал, заинтересованы тебя раздеть. Это как у нас на ВДНХ. Я вот на ВДНХ, например, больше никогда в жизни не пойду есть шашлык. Цена, конечно, может быть вменяемой, но есть много всяческих приемов, на которые ты, как человек неместный, незнающий, не обратишь внимание. Поясняю: тебя зазывают, ты заходишь, заказываешь шашлык, тебя спрашивают: «зелень-шмелень, приправки-лучок сделать»? Ты говоришь: «Сделать», а когда приносят счет, видишь, что эта «зелень-шмелень» дороже мяса раза в четыре. Помню, как-то в Ялте по набережной прошелся, так там дороже, чем на Тверской! Какая-то плошечка мидий не может столько стоить, я ж не золото проглотил, в конце концов! Вытряхивание из случайных пассажиров как можно больше денег — вот что такое сегодня крымский курорт. Никто не думает о том, чтобы ты отдохнул и второй раз приехал. Цены на овощи, фрукты – это отдельная песня. Конечно, если сравнивать с Москвой, безусловно, дешевле, но в моем родном Саратове цены либо такие же, либо даже ниже. Провинциальная Россия живет не богаче, чем Крым. Понятно, что тут сезон – и люди вынуждены за это время заработать на долгую зиму, но все же и меру знать хорошо. Вот и получается, что в Крыму я бываю только по работе.

— А отдыхаете где?

— Может, вы сейчас меня осудите, но я за границей вообще никогда не отдыхал. Так как работа у меня в основном в Москве, а сам я из Саратова (и никогда не скажу, что москвич, потому что жить нужно там, где родился и провел детство), то, естественно, когда возникает свободное время, еду к себе – у меня прекрасная дача на Волге. Но устроить суперотдых даже недели на две не получается: то на какие-нибудь пробы вызывают, то, если утвердили, на съемки мчусь, то в перерывах что-нибудь еще подыскиваю. Махнуть на месяц на Гоа некогда. Все чаще бываю на Баренцевом море, Белом или Японском – все время какие-то фильмы о войне, где нужно в траншеях сидеть, ползать по снегу в одной гимнастерке – везет на абсолютно некурортные картины. Но в Севастополе у меня друзей много. Все зовут, мол, Валера, приезжай — поймешь, что такое настоящий Крым, а не тот, что из окна автомобиля. Хотелось бы, но пока не получается. Сняться бы в такой картине, денег за которую хватило бы на год безбедной жизни, тогда было бы можно, но такого ведь не бывает.

САРАТОВСКАЯ САГА ЧЕРНОГО ДЕМБЕЛЯ

Имя: Валерий Иваков
Родился: 4.07.1971 в Саратове (Россия)

Москву покорять приехал из Саратова после театрального училища, закрепив актерскую базу во ВГИКе. До приглашения на большие роли в кино и сериалах играл трюковые эпизоды, в том числе Черного Дембеля в комедии Романа Качанова «ДМБ». Зрителям запомнился по ролям в сериалах «Московская сага» (2004), «Тяжелый песок» (2009), «Столичная история» (2010), «Шериф-2» (2012), «Жених» (2013).

Знает немецкий и французский языки, прекрасно поет и танцует, отлично плавает, фехтует, стреляет из лука, мастер верховой езды и рукопашного боя — по набору навыков, как он шутит, готов сыграть супермена.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ковалева Ирина

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.