Вышла новая книга Ярослава Мельника «Далекий простір». 14 сентября роман украинского литовца презентуют на Форуме во Львове среди новинок издательства «КСД».

Сюжет романа-утопии разворачивается в мире, где глаза считаются атавизмом, а возможность видеть — безумием. Именно в таком утопическом мире появляется зрячий юноша Габр. Его пытаются вылечить, но он уже узнал о страшной тайне правителей этого грандиозного дома-государства, где миллионы людей контролируются электронными датчиками и не догадываются, что живут за облаками. Теперь герой вынужден бежать от Министерства контроля.

В предисловии к роману писательница Мария Матиос написала: » Его проза — не по-украинскому сдержанная, по-мужски немногословна, с непривычной для меня энергетикой, необычными фантасмагориями и наукообразной мистикой. Его мистические, вымышленные герои бьются над теми же проблемами, которые не дают покоя и моим — таким украинским — персонажам. Кто мы? Откуда? Что такое совесть? Мораль. Сомнение. Выбор. Бог. Вера… «

Видимо поэтому в романе так много тоски по свободе и свету.

Писателя Ярослава Мельника критики называют уникальным явлением современной литературы. Его книги многократно попадали в короткий список «Книга года» в Литве, а также выдвигались на соискание Европейской литературной премии. В 2012-ом году автор стал финалистом конкурса «Книга года» по версии Би-би-си в Украине.