Завтра начнется юбилейный, 20 -й Форум издателей во Львове. Будут встречи со звездными литераторами, многочисленные мастер-классы, литературные чтения, концертные вечера и конкурсы. И конечно же главная и традиционная книжная ярмарка, где представят самые актуальные и свежие издания зарубежных и украинских писателей.

Gazeta.ua подготовила обзор самых ожидаемых книжных новинок от украинских писателей.

«Хто зробить сніг» Тарас и Марьяна ПРОХАСЬКО (Старый Лев)

Это первая детская книга Тараса Прохасько. Начинается с рождения кротенят. Их в семье 13. Это теплая сказка о дружбе и взаимопомощи, о заботе и домашнем уюте.

«Это не остросюжетная повесть. Там нет головокружительных приключений. Больше говорится об отношениях между детьми — братьями, сестрами. Кротенята живут в лесу и контактируют с другими зверушками, их соседями. Обыденная жизнь, как она есть. Они учатся быть собой и решают для них главную проблему — кто они есть».

Цветные иллюстрации к фантастической повести делала жена писателя — Марьяна Прохасько. «Мы хотели показать уютный и безопасный мир. Насколько важна открытость, поэтому кроты с радостью пускают в свою жизнь не только белок, зайцев, бобров, но и птиц, которых они несколько опасаются. Порой нам кажется, что эта книга о вымышленной жизни кротенят, а порой — что она о нас самих».

«Черевички Божої Матері» Мария Матиос (Пирамида)

Трагическая буковинская история июня-июля 1941 года, в которой действительно нет пресыщения правдой. Главная героиня Иванка Барсук ( которая перекочевала из страниц повести «Москалиця») в свои двенадцать лет понимает главное: что есть Добро и что есть Зло. Это особая драма человека 20 века на территории, которую историк Тимоти Снайдер назвал «кровавыми землями».

«Розрахунковий стан» Лариса ДЕНИСЕНКО (Юринком Интер)

«Зозуля очікував на «перший диб-диб». Коли це відбувалося, навіть якщо рибка не піймалася на гачка, далі він міг чекати скільки завгодно, йому залежало на тому, що в цій запруді є риба, що він не помилився з місцем рибалки. І в роботі, насамперед, він очікував цей перший «диб-диб», щоб запустилися на повну потужність всі механізми: очікування, аналітика, напад» — цитирует новую книгу писательница.

В центре сюжета ее первого детектива «Розрахунковий стан» — неслучайная смерть налоговика. Следователь — человек среднего возраста Вадим Зозуля. Он шутливый и чувствителен и больше всего боится своей бывшей жены.

«Соня» Екатерина БАБКИНА (Фолио)

Соня после случайного секса с незнакомцем беременеет. И решает для себя, что непременно должна найти собственного отца, который давно уехал на заработки в Польшу. Дебютный роман писательницы не только о любви, молодости, границы и беременность, он и о взрослении, и о поисках своего я.

«На запах м’яса» Люко ДАШВАР (КСД)

Сюжет нового романа разворачивается вокруг девушки Майи, которая хотела покинуть ежедневный «животный» мир и найти забвение. Она устала от погони за богатством, властью, призрачным благополучием, желание иметь больше, чем тебе нужно, — от всего этого мяса. И на заброшенном хуторе среди леса девушка поверила, что можно жить не ради себя или какой-то прихоти, а жить ради жизни.

Но тягу к мясу невозможно заглушить, и жажда «красивой жизни» все еще ​​уговаривает вернуться в город и забрать то, что ей принадлежит.

«Жити-пити» Галина ВДОВИЧЕНКО, Лариса ДЕНИСЕНКО, Сергей ЖАДАН, Оксана ЗАБУЖКО и др. (КСД)

«Героиня Евгении Кононенко — писательница. Пишет рассказы для литературного «антиалкогольного сборника», а сама при этом пьет. Евгений Положий написал про человечка, который живет на дне пустой бутылки. У Ларисы Денисенко история о маме и дочери. Они в очередной раз спасают своего отца от запоя», — рассказывает писательница Галина Вдовиченко. В ее новелле для сборника ни разу не упоминаются слова — алкоголик, спирт, пьет.

«Осиний мед дикий» Ирина САВКА (Старый Лев)

Этот сборник новелл — первая книга писательницы. Поэтесса Марьяна Савка рассказывает, что ее мама начала их писать уже после 60-ти лет. И книга преимущественно имеет реальные истории из жизни, семейных рассказов и воспоминаний детства.

«Навчи її робити це» Анна МАЛИГОН (КСД)

Нелюдимая Лиза работает в организации, которая пишет курсовые и дипломные работы на заказ. Однажды в ее квартиру настойчиво звонит рыжеволосая Марта. Она хочет снимать у нее жилье. Девушки начинают жить вместе.

Марта раскрепощает Лизу. Между ними завязывается роман. Но то, что начиналось как привлекательная игра, превращается впоследствии в чудовищный спектакль, где есть разделение на хозяина и жертву.

«Остання любов Асури Махараджа» Любко ДЕРЕШ (НОРА-друк)

Приключения молодого ученого кафедры манипуляций начинаются тогда, когда мужчина решил приехать на Землю и признаться девушке в любви. Асура Махарадж — демон и живет на отдаленной планете Асура-лока. Поскольку любовь для демонов не характерна, он как ученый исследует это чувство. С ним начинаются преобразования.

Также писатель представит на Форуме еще ​​одну новую книгу «Миротворець» (Кальвария) — это сборник повестей и рассказов.

«Фрау Мюллер не налаштована платити більше» Наталка СНЯДАНКО (КСД)

Это история двух подруг детства, учительниц музыки Соломии и Кристины, которые отправились в Берлин в поисках лучшей судьбы. В новом романе писательницы есть и любовный треугольник, и драйвовый Берлин, есть простые человеческие переживания  поиски лучшей жизни и поиски себя.

Невзгоды и радости разделенные на двух сблизили подруг Саломею и Кристину друг к другу и впоследствии отношения двух женщин переросли в чувство, которым они так и не решились найти определение. И как говорится далее в антоации к книге: «видимо эта история имела бы свой ​​хеппи-энд, если бы не одно короткое сообщение криминальной хроники утренней газеты…»

«За чверть десята» Юрий МАКАРОВ (Нора-друк)

Все проклятия Николая Павловича сбываются: ​​чтобы тебе пузырь из носа выскочил… А чтобы твоей мордой просо молотили. Вот такую необычную способность обнаруживает у себя взрослый мужчина. Герой повести ​​- пенсионер, преподаватель иностранных языков. Живет на Липках.

Когда почувствовал в себе сверхспособность, решил, что может изменить судьбу страны. Может отомстить тому, кто его раздражает больше всего. Николай Павлович хочет устроить лидеру нации — Президенту какую-то катастрофу.

«Мальована історія Незалежності України» Братья КАПРАНОВЫ (Зеленый пес)

Книга опирается только на известные факты. Каждую из историй сопровождает карта, портрет и комикс. Задание было показать историю Украины так, чтобы ее можно было быстро разъяснить и домохозяйке, и ребенку. 38 историй в книгу иллюстрировали 6 художников.

Среди трех самых колоритных героев писатели называют Казака Мамая, Петра Сагайдачного и Романа Шухевича. «Роман Шухевич ставил себя мысленно на одну доску со своими противниками — Сталиным, Гитлером  Черчиллем. Вошел в мировую элиту политических деятелей, сидя в лесу. Шухевич чувствовал себя равным, — рассказывает Дмитрий Капранов. — Создал подпольное государство Украина. В 1944 году создал правительство государства. Была законодательный совет, суд, армия… Воевал со Сталиным почти 10 лет после того. Никто никогда так долго не воевал с советским Союзом».

«Таємне джерело» Андрей КОКОТЮХА (КСД)

Новый детектив писателя также полон хитросплетений. Действие происходит в советское время в Украине. Следователь Игорь Князевич приезжает в Тернополь. Здесь, осенью 1981 года, произошло три загадочных смерти — погибли коммунисты, отравившись водой из тайного источника. Местные жители не намерены помогать власти, а единственная зацепка в деле — старинная легенда, которой и руководствуется Князевич…

Крупнейшая в мире ярмарка украинской книги будет работать 12-15 сентября во Дворце искусств (ул. Коперника, 17) и на проспекте Свободы. Подробное расписание всех мероприятий можно увидеть на сайте. О самых интересных событиях , встречи и презентации книг Gazeta.ua традиционно освещать на сайте.