Иэн Маккеллен исполнит главную роль в новом фильме Билла Кондона «A Slight Trick of the Mind» (на основе одноименной книги Митча Каллина, которая впервые была опубликована в 2005 году).

В книге рассказывается о состарившемся Шерлоке Холмсе — знаменитый сыщик не может передвигаться без трости и постепенно теряет память. Ему приходится вновь взяться за расследование дела, которое он не довел до конца много лет назад. Съемки нового фильма Кондона начнутся в апреле 2014 года в Великобритании. Дата выхода картины в прокат не уточняется.

Маккелен ранее уже снимался у Кондона. Актер исполнил главную роль в драме 1998 года «Боги и монстры» («Gods and Monsters»). Эта работа принесла Маккеллену номинацию на «Оскар», однако в итоге картина удостоилась всего одной премии Американской киноакадемии — за лучший адаптированный сценарий.

Кондон также занимался постановкой фильмов «Доктор Кинси», «Девушки мечты» и «Сумерки. Сага. Рассвет». Последняя режиссерская работа кинематографиста — лента «Пятая власть», рассказывающая об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже. 5 сентября этой картиной открывается международный кинофестиваль в Торонто. В прокат «Пятая власть» выйдет в октябре 2013-го.

В настоящее время к выходу в прокат готовятся сразу несколько фильмов с участием Иэна Маккеллена. На декабрь 2013-го запланирована премьера второго фильма из трилогии Питера Джексона «Хоббит» — его выпустят на экраны с подзаголовком «Пустошь Смауга». В мае 2014 года в прокат выйдет лента Брайана Сингера «Люди Икс: Дни минувшего будущего».