Recent twitter entries...

  •  

Морские львы-гиганты будут лечить в Донецке ревматизм

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 07-09-2013

0

Артист в теле. Морские львы обладают уникальным чувством равновесия и баланса. Фото: cirk.dn.ua

Юбилейный сезон в Донецком цирке откроют артисты Юрия Никулина


 

Сегодня в Донецком цирке «Космос» стартует 45-й сезон. Откроют его артисты Российского цирка имени Юрия Никулина с новой программой «Звезды манежа и моря», главными героями которой станут два гигантских морских льва и сивуч. «Сегодня» удалось попасть за кулисы, чтобы узнать, как готовят великанов к выступлениям, сколько они съедают за день и почему после них не тонут в воде металлические предметы.

«Самый старший у нас в команде — девятилетний патагонский морской лев Яша, который весит 500 килограммов, а вот еще один лев, Макс, хотя и весит столько же, но на год младше Яши, — рассказывает «Сегодня» дрессировщик Николай Тимченко. — Самый крупный у нас — дальневосточный сивуч Семен Семенович, который получил свое имя в честь персонажа Юрия Никулина из фильма «Бриллиантовая рука». Весит Сеня около тонны, а вообще такие животные вырастают до трех тонн и живут в среднем 30 лет».

 По словам артиста, чтобы подготовить гигантский циркачей к выступлению, нужно приложить немало усилий. На сцене они выполняют около 40 разных трюков: к примеру, львы вращают обручи, играют в волейбол, строят пирамиды, становясь друг на друга. А вот обучают их различным трюкам, начиная с двух лет. «По закону, до двух лет нельзя отлавливать животное. Дело в том, что до двух лет мать кормит своего детеныша молоком, и только по истечении этого срока, когда они переходят на рыбу и полностью окрепли, их можно отбирать от матери и готовить к цирковым номерам»,  — объясняет артист.

Кстати, чтобы прокормить гигантских животных, нужно не менее внушительное меню, чем они сами. Так, на троих ластоногих артистов в день уходит 130 килограммов рыбы, 20 килограммов кальмаров и два килограмма креветок. Помимо этого на десерт им выдаются поливитамины, рыбий жир и морская капуста. Содержат морских гигантов в специальном бассейне, в котором помещается 30 тонн воды, которую меняют дважды в неделю. При этом в жидкость добавляют 400 килограммов морской соли.

А вот на сцене животные очень даже любят хулиганить и приносят артистам немало хлопот. «Однажды посреди номера Яше, видите ли, захотелось пообщаться со зрителями: он перелез за барьер манежа и пошел гулять по рядам. Ох, какой переполох был! Хотя бояться зрителям было нечего  — кусаться морские львы не будут, ведь они привыкли, что люди кормят и ухаживают за ними,  — пояснил Николай Тимченко.  — Кстати, несмотря на свои размеры, морские львы и сами могут испугаться людей. Так, на выступлении в Греции их напугали стюарды, которые разносят между рядами зрителей еду и напитки. Животные привыкли, что во время их выступления люди сидят, а тут кто-то ходит. Я попросил, чтобы во время моего выступления стюарды не ходили, но руководство цирка мне отказало, потому что так они зарабатывают деньги. Пришлось брать стюардов на репетиции, чтобы мои артисты к ним привыкали».

Примечательно, что морские животные являются не только источником хорошего настроения, но и обладают сильнейшей энергетикой. «Львы, когда плавают против часовой стрелки, создают сильное магнитное поле. Мы проводили эксперименты: когда львы ходят по кругу, получается центрифуга, шерсть и вода создают заряд энергии такой силы, что если положить на воду металлический предмет  — он не тонет, — говорит Тимченко.  — А еще морская вода, в которой они купаются, способна лечить сотню болезней, а также способствует омоложению. Например, она помогает тем, кто страдает ревматизмом рук и ног».

Читайте также:
В Москве леопард перегрыз мальчику горло в цирке
Премьера: цирк Никулина покажет лошадей с крыльями и дресированных хорьков
Тигрюля «зарабатывает» 7 кг мяса, Фунтик хрюкает за мороженое, а Муха ищет наркотики за сосиски
«Цирк дю Солей»: артисты прыгали по шестам и устраивали «лазерное шоу»
Самые необычные и милые животные парочки

 Неповторимый Никулин

Как рассказала «Сегодня» руководитель программы Татьяна Коноплева, артисты до сих пор тепло вспоминают своего мэтра  — Юрия Никулина. «Я работала с Юрием Никулиным в Москве. Это был замечательный человек, у которого никогда не было врагов, — вспоминает Коноплева. — К нему в любое время могли приходить артисты за советом, а репризы, над которыми он работал, стали классикой циркового искусства и повторить их до сих пор никто не может. Например, когда он показывал репризу «Бревно», люди плакали от смеха. Многие клоуны пытались повторить этот знаменитый номер, но все это было не то, потому что, как только Никулин выходил на манеж, зал начинал безудержно смеяться уже над одним его видом».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Филенко Дмитрий

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.