Recent twitter entries...

  •  

Расизм в джазе — он ушел в прошлое или нет?

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 07-09-2013

0


Открыть/cкачать видео (177.56 МБ)


Скачать аудио (38.00 МБ)

В передаче вы увидите и услышите «черный», «белый» и «смешанный» вокальный и инструментальный джаз:

1. Vanessa Rubin – “Love Makes The Changes” (video)
2. David Murray Black Saint Quartet – “Waltz Again” (video)
3. Kevin Mahogany & Godfathers Of Groove – “When I Fall In Love” (video)
4. Charlie Mariano & Friends – “Lopin’” (video)

Джаз-Пик № 199 и Евгений Долгих поднимают тему, которая на первый взгляд давно потеряла актуальность, а на деле, наоборот, приобретает все большее значение. Эта тема – расизм в джазе…

Джаз зарождался как фольклор американских негров и креолов, но в этой черной музыке было довольно много черт, заимствованных из европейской традиции, которая очень почиталась белым населением США. По этой причине чисто расовой музыки из джаза сразу не получилось. Многие белые музыканты, впервые услышав джаз, тоже захотели играть его, и, скажем, первую в истории джаза звукозапись сделал чисто белый оркестр Original Dixieland Jazz Band.

Расовая проблема в джазе в США когда-то была следствием общей сегрегации негров и цветных от белого населения – вся страна очень долго жила как бы в двух параллельных непересекающихся мирах – ведь сегрегация означала, что черные и белые граждане США не должны были смешиваться ни при каких обстоятельствах. Эта эпоха формально закончилась где-то в середине 60-х, а в джазе черные и белые музыканты играли вместе (в том числе и для смешанной аудитории) уже с конца 40-х лет.

В наше время официально в музыке никакого расизма вроде бы не существует – посмотрите видеозаписи самых разных концертов – да и не только джазовых – очень часто вы увидите поистине вавилонское смешение народов как на сцене, так и в зрительном зале. Однако не все так просто и однозначно… Расизм переместился из чисто бытовой сферы в музыкальную и реально оказывает влияние на джазовый мировой процесс. А каким образом – об этом-то и пойдет речь в сегодняшней передаче.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.