Recent twitter entries...

  •  

На Венецианском кинофестивале Вайду наградили за вклад в кинематограф

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 06-09-2013

0

87-летний режиссер Анджей Вайда награжден призом Persol за вклад в кинематограф в рамках 70-го Венецианского фестиваля, передает Интерфакс.

Вайда прибыл на остров Лидо со съемочной группой, чтобы лично представить свой новый фильм Валенса. Человек надежды (Walesa. Czlowiek z nadziei).

Этот фильм — завершающая часть трилогии, первые две из которой — Человек из железа и Человек из мрамора.

Картина рассказывает о становлении первого демократически избранного президента Леха Валенсы как политического деятеля, о его пути к руководству страной. Фильм охватывает события с 1970 до 1988 года и кончается выступлением Валенсы в американском Конгрессе.

«Это — самый сложный персонаж в моей долгой карьере в кино, но не знаю, какой бы режиссер смог сделать удовлетворительный фильм о Лехе. Поэтому у меня не было выбора», — цитирует Вайду ИТАР-ТАСС.

На вручении Вайде награды и на премьере фильма присутствовал сам Валенса. Бывший президент Польши сидел в зале вместе со съемочной группой и аплодировал во время вручения режиссере награды.

Вайда со сцены поблагодарил руководство фестиваля за награду, а также напомнил о значении Валенсы для Европы.

«Валенса — настоящий современный герой, а вся современная Европа рождена мятежным Гданьском», — отметил режиссер.

На пресс-конференции Вайда рассказал, что Валенса был для него очень сложным персонажем.

«Все-таки это настоящий гений — только гений мог взять на себя ответственность, уверенно заявив в 1980 году, что советские танки никогда не войдут в Польшу», — отметил режиссер.

В фильме большое внимание уделяется личной жизни будущего президента. «Мне было интересно посмотреть на события глазами Дануты, его жены. Так что этот фильм даже не совсем о Валенсе», — продолжает Вайда.

Он считает, что мир до конца так и не понял Валенсу. «Мне кажется, что на самом деле Валенса лучше, чем всю жизнь старался показаться. И мне было очень интересно, почему он прикидывался», — подчеркнул режиссер.

Украинцы смогут увидеть фильм Валенса. Человек надежды 19 октября на открытии кинофестиваля Молодость.

Юбилейный, 70-й Венецианский кинофестиваль проходит в эти дни в Италии, на острове Лидо. Он продлится до субботы. По итогам фестиваля жюри под руководством Бернардо Бертолуччи вручит главный приз — Золотого льва, награды за режиссуру, лучшие мужскую и женскую роль, а также ряд менее значимых наград.

Согласно рейтингам кинокритиков и зрителей, публикуемым ежедневно в фестивальной прессе, большинство готовы отдать Золотого льва фильму английского режиссера Стивена Фрирза Филомена с легендой британского кино Джуди Денч в главной роли. Лента рассказывает историю пожилой женщины, вынужденной пятьдесят лет назад отдать ребенка на усыновление и на исходе жизни активизировавшей его поиски.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.