На следующей неделе стартует главное книжное событие года — юбилейный 20-й Форум издателей во Львове. На этот раз еще больше стран присоединились к украинскому Форуму, а потому поклонники литературы смогут вживую пообщаться не только с европейскими литераторами.

Среди звездных гостей ждут всемирно признанного философа и культуролога Зигмунта Баумана. На Форуме он прочтет лекцию о современном мировом культурном пространстве. «Сейчас свобода есть, но как ее использовать, художники не знают» — неоднократно подчеркивает в своих выступлениях Бауман.

Польского прозаика Зигмунта Милошевського сравнивают со Стивеном Кингом. Он предстаит украинский перевод своего последнего детективного романа «Зерно правды» о кровавом жертвоприношении. Со своей новой книгой приедет во Львов и Данута Валенса, экс-первая леди Польши. В романе она в деталях описала, как трудно быть женщиной политика, который из-за своей работы полностью абстрагируется от семьи. Открытость экс-первой леди стала сюрпризом даже для ее мужа Леха Валенсы.

Приедет датский поэт Клаус Анкерсен, румынская писательница Нора Иуга, новатор и провокатор, каталонский поэт Энрик Казасес. Канадская писательница Кристин Килбурн представит перевод своей новой книги «Дорогами озера Гоу Гоум» — историю о девушке, которая пытается собрать свою семью по всему миру. Свою необычную медитативную поэзию будет читать немецкая писательница японского происхождения Йоко Тавада.

Приедет польский мастер сенсации Витольд Шабловский. Свой последний роман «Наша маленькая ПНР» написал в соавторстве с женой Изабеллой Мейзи. Описывая свою попытку полгода прожить в «коммунистической Польше» — без Интернета, компьютера, мобильного телефона и других вещей, которые делают жизнь удобнее, одеваясь в старомодные вещи и перманентно находясь на «картофельной диете», авторы касаются проблемы посткоммунистического общества. Также на Форум приедет и украинская писательница Эмма Андиевская.

Отдельные мероприятия будут по издательскому бизнесу, библиотечному форуму. Состоится фестиваль и конкурс «Молодая республика поэтов». Впервые от Форума в Дрогобыче проведут поэтические чтения с участием литературных звезд мирового уровня.

Также, одно из самых ярких событий — представление «Капитан Джон Смит», которое привезут Вирляна Ткач и участники ее театрального проекта «Yara Arts Group». Сюжет спектакля построен по мотивам книги капитана Джона Смита, известного путешественника и авантюриста из Англии 16 в. Судьба забросила его и в Украину: капитану пришлось бежать из плена в Османской империи через Черное море.

Крупнейшая в мире ярмарка украинской книги будет работать 12-15 сентября во Дворце искусств (ул. Коперника, 17) и на проспекте Свободы. Будут продавать книги по издательским ценам и разыгрывать ридеры PocketBook среди читателей.

Традиционно украинские издательства подготовили интригующие новинки от украинских писателей.

Издательство «КСД» подготовил новый роман Люко Дашвар «На запах мяса», украинские переводы мировых литературных звезд — новой книги Дэна Брауна «Инферно» и Анны Гавальды «Я ее любил. Я его любила». «Видавництво Старого Лева» представит «Пятикнижие» Григория Чубая, «Кротенята» от Тараса и Марьяны Прохасько. Издательство «Дух и літера» продавать книгу канадского мыслителя Тейлора Чарльза «Секулярное время», альбом коллажей Сергея Параджанова и другие. «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» привезет на Форум познавательно-патриотический детектив и перевод одной из лучших и самых популярных повестей Роальда Дала «ВДВ (Большой Дружественный Великан)».

Неотъемлемым мероприятием является и определение победителя на Всеукраинском конкурсе «Лучшая книга Форума». Подробное расписание всех мероприятий можно увидеть на сайте. Самые интересные события, встречи и презентации книг Gazeta.ua традиционно будет освещать на сайте.