5 сентября состоялись поэтические чтения в поезде Киев-Черновцы. В нем приняли участие Сергей Жадан, Олесь Ильченко, Тарас Малкович, Екатерина Бабкина, Светлана Поваляева, Энн Коттен и Ганс Тиль из Германии, Нильсен из Дании и другие.

Таким образом, литераторы отправились на Международный поэтический фестиваль «Meridian Czernowitz», который продлится 6-8 сентября. Организаторы сняли салон-вагон, аренда в Укрзализныци которого стоит 12-15 тысяч гривен в одну сторону. В салон послушать поэтов мог прийти любой из пассажиров поезда. Однако в нем на нескольких стульях в проходе не поместились даже все участники чтений.

— Сережа, можешь так руками вцепиться и перескочить толпу? — модератор вечера Дмитрий Лазуткин приглашает Сергея Жадана начать чтение.

— Это лучший проводник, которого я видел за всю свою жизнь, — шутит над ведущим Сергей Жадан.

Каждый поэт выполняет 3-4 стихотворения. После чтений всем желающим проводники разливали вино в пластиковые стаканчики. На кухне его стояло 50 литров в 3 пластмассовых канистрах. В тамбуре между вагонами Сергей Жадан и Светлана Поваляева пели песни. Вагоном из бутылкой пива в руках прогуливался посол Германии в Украине Кристоф Вайль. В одном из купе несколько часов подряд говорили писатель Игорь Померанцев и переводчик Марк Белорусец.

После фестиваля в Черновцах поэты отправятся на Львовский Форум издателей, а потому в Германию.