Recent twitter entries...

  •  

Михаилу Швыдкому — 65

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 05-09-2013

0

Михаилу Швыдкому — 65. Перечислять все сферы, к которым он приложил руку, можно долго. Критик, телеведущий, один из создателей канала «Культура», преподаватель и даже несколько лет — министр. Сейчас Швыдкой руководит «Театром мюзикла» и по-прежнему остается на телевидении.

«Я к жизни отношусь почти фатально. Вообще, не надо спорить со своей судьбой. Вот как судьба поворачивается, с судьбой надо жить в ладу», — говорит юбиляр.

Этого принципа Михаил Швыдкой придерживается вот уже 65 лет. Его никогда не пугали сложности. В школе все были уверены: пойдет на физмат. А он окончил ГИТИС по специальности «Театроведение». Потом писал статьи и научные книги по проблемам театра и кино, преподавал в вузах, ездил с лекциями по стране.

Пока, в конце 90-х в его жизни не наступил новый этап — телевидение. Михаилу Ефимовичу доверили создать и возглавить телеканал «Культура». «Мы делали канал «Культура» за 40 дней. Сейчас мало кто поверит. Японцы несколько месяцев делают канал, американцы пару лет, а мы вот так», — рассказывает Михаил Швыдкой.

Шесть штатных сотрудников в первые дни работы. Включая Швыдкого. Им казалось, что этот проект временный, продержится максимум несколько месяцев. Держится «Культура» уже 16 лет. Михаил Ефимович и по сей день работает на канале.

В 98-м Швыдкой становится председателем ВГТРК, затем — министром культуры, потом руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии. Ныне — спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству. Каждую субботу он успевает читать лекции в театральном институте и в МГУ.

«Они тебя слушают, смотрят на тебя скептически, считают тебя идиотом, и это все помогает в жизни», — говорит Швыдкой. Кстати, он сам, будучи студентом, в 20 лет написал свою первую пьесу о Корнеле и Расине.

«Одна очень известная молодая артистка сказала другому артисту за кулисами: «А кто написал эту… (слово в вашем эфире воспроизводить не буду), а я как раз во время перерыва нервно курил как автор. Вот после этого я сказал себе: «Все, я пьес больше не пишу», — вспоминает юбиляр.

Обет молчания он хранил 43 года. А в прошлом году, все-таки взялся за перо и сочинил либретто к мюзиклу. Его часто узнают на улице, просят сфотографироваться или дать автограф. Он никогда не отказывает, как бы ни спешил.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.