«В газете было фото девушек. Полуголые они держали в руках плакаты «Украина — не бордель». Я подумала — странно протестовать голыми против секстуризма, — признается австралийская молодая режиссер Китти Грин. Ее первая документальная работа «Украина — не бордель» об украинском женском движение Femen попала во внеконкурсные показы юбилейного 70-го кинофестиваля в Венеции.

Снимала ленту австралийка в 2010 году. При себе у нее была маленькая камера и несколько радиомикрофонов. Провела с «феменками» шесть недель.

По наблюдениям кинокритиков в последние два года документальное кино занимает все больше места в программе фестиваля. Так, в этом году во внеконкурсной секции представлено 10 лент. А в основном конкурсе немало фильмов основанных на реальных событиях.

Молодая женщина в 1977 году решила самостоятельно пересечь Австралийскую пустыню. Сыграла ее в фильме «Тропы» Джона Каррена 23-летняя Миа Васиковска. Она идет пешком 3000 километров в сопровождении верблюдов, назойливого фотографа и аборигенов.

Новая лента «Филомена» британца Стивена Фрирза также основана на реальной истории. Ирландку Филомену воспитывали католические монахини. Но в юном возрасте девушка беременеет от красивого незнакомца. Ребенка у нее отбирают и отдают в американскую семью. Филомена 50 лет ищет сына. Свою историю женщина рассказывает журналисту ВВС. Вместе они едут в США. 78-летней Джуди Денч за роль Филомены уже предсказывают награду на фестивале.

А вот фаворитом на главный приз в мужской актерской номинации называют 56-летнего австрийца Кристофа Вальца. Он играет одинокого кибергения в ленте Терри Гиллиама «Теорема «Зеро». Живет в заброшенной часовне, за которой круглосуточно наблюдают камеры. Персонаж Вальца работает над загадочным проектом, цель которого — найти смысл жизни. Или наоборот — доказать, что его нет. Журналистам на фестивале Терри Гиллиам признался, что снял фильм о современности. Будущее, как говорит режиссер, описанное в «Теореме «Зеро», уже давно наступило — реклама на каждом шагу, Бэтмен вместо Бога и дисплей — вместо церкви.

Поскольку фестиваль юбилейный, то в этом году в программу отобрали именитых режиссеров. Легенда японского кинематографа 72-летний Хайяо Миядзаки привез «Ветер крепчает». Над ним работал последние 5 лет. Мультфильм рассказывает о молодом авиаконструкторе, который в детстве мечтал быть пилотом, а теперь вынужден работать над проектом истребителя. Это последняя работа культового аниматора. Больше он не будет снимать лент.

Кроме того, что в фестивальную программу собрали фильмы с большим количеством звезд мирового кинематографа, организаторы удивили и выбором фильма открытия. Почти все действие ленты — 95 процентов еканного времени происходит в космосе. Впервые картину на фестивале показывают в формате 3D. Зрелищность спецэффектов фильма сравнивают с кассовой лентой всех времен «Аватаром».

«Труднее всего было медленно двигаться. А говорить при этом быстро. Тоесть изобразить действия в космосе без самого космоса», — рассказывает 52-летний американский актер Джордж Клуни. Он вместе с Сандрой Буллок, 49 лет, исполнили главные роли в фильме «Гравитация». Все сцены снимали в лондонском павильоне, а 60 процентов кадров дорабатывали на компьютере. Это история двух астронавтов. Их космический корабль взрывается и они скрепленые тросом оказываются в открытом космосе без связи с Землей и надежды на спасение.

Если в «Гравитации» режиссеру Альфонсо Куарон удалось показать безграничное космическое пространство, то для фильма «Лок» Стивен Найт выбрал один автомобиль и одного актера — Тома Харди, звезду «Темного рыцаря». 90 минут в кадре салон автомобиля. Все это время герой едет по автостраде и говорит по телефону с женой, сыном, начальником. За это время он уничтожает свой ​​счастливый брак и срывает важную деловую сделку.

В новой работе режиссера Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре» Скарлетт Йоханссон также разъезжает на автомобиле пустынными дорогами. Знакомится с молодыми мужчинами и в буквальном смысле высасывает из них жизнь. Она играет инопланетянку-убийцу.

Победителей в погоне за «Золотым львом» объявят 7 сентября.