Recent twitter entries...

  •  

Евгений Евтушенко получил гран-при «Книга года»

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 05-09-2013

0

Завершился конкурс, задача которого выбрать самое достойное и значительное издание, вышедшее в период с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего года. Его жюри – это видные литературоведы, критики, иллюстраторы и печатники. Конкурсу уже 13 лет и церемония награждения неизменно проходит в день открытия Международной книжной выставки. Подход к номинациям тоже неизменный – они должны отражать весь спектр литературы, а он меняется и дополняется сообразно времени. Например, сейчас вручается приз за лучшую электронную книгу. 

Торжественную церемонию в театре «Новая опера» вела Светлана Сорокина. Но вначале на сцену вышел Алексей Петренко и задал, как говорится, высокий градус мероприятию, прочитав резкое, но актуальное во все времена стихотворение Константина Фролова с такими вот, к примеру, строчками: «Скудоумье народ превращает в послушное стадо, а людей, не желающих мыслить, – в ничтожных рабов!» После чего он вручил бронзовую статуэтку за победу в номинации «Поэзия» авторам серии «Поэт», вышедшей в «Лениздате».

В номинации «Проза года» победителем стал роман «Музей Революции» Александра Архангельского. Он обошел книги «Лавр» (Евгений Водолазкин), «Обращение в слух» (Антон Понизовский) и «Алексей Ермолаев: солдат и его империя» (Яков Гордин).

Сборник сказок, посвященный детскому писателю Олегу Кургузову «Сказки Олега. Сказки об Олеге» был признан лучшим в номинации «Вместе с книгой мы растем».

Приз (номинация Humanitas) достался также политику и юристу Сергею Шахраю за труд по Конституции, а лучшим «учебником XXI века» стала университетская серия «Суперкомпьютерное образование».Приз за «красоту» достался прекрасно оформленному изданию «Художники «Мурзилки» 1924-2013″. 

«Круг лета господня». Антология русской поэзии», будучи бумажной книгой, уже признавался лучшим на прошлом конкурсе, а теперь, став мультимедийным проектом (полтора часа анимации, 50 лучших актеров, читающих стихи), получил приз как лучшая электронная книга.

Ну и Гран-при «Книга Года» достался антологии (пока что первому тому, но планируется еще четыре) Евгения Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». К сожалению, сам поэт из-за плохого самочувствия присутствовать на церемонии не мог, и приз — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией и миниатюрной книжкой внутри – уедет в Оклахому, где сейчас живет Евтушенко.

Стоит добавить, что церемония не была сухой и официозной не только благодаря замечательной Светлане Сорокиной, но и группе мимов, разбавлявших торжественность своими сценками, а также ошеломившим зал исполнением «Каприза» Паганини на – па-па-па-пам! – электронной балалайке! Изумительным был номер группы теноров с песней памяти Карузо – когда на сцену «Новой Оперы» вышел первый певец, запев не хуже Паваротти (правда-правда!), публика внимала вдохновенно, когда запели трое (выходя и подхватывая песню по одному) – это уже было похоже на знаменитых трех теноров, но когда один за другим вышли еще пятеро, почтенные слушатели, да и сами теноры уже откровенно развеселились.  

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.