Recent twitter entries...

  •  

Тень знаний

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 05-09-2013

0

Как подарить им этот наивный детский патриотизм, не покривив душой? Ведь какое это счастье — знать, что твои папа и мама и твоя Родина — лучшие в мире. Когда я был совсем маленьким, мою голову занимали в основном большие проблемы, не побоюсь этого слова — планетарного масштаба, а именно — мир во всем мире и спасение флоры с фауной. Сейчас, когда я совсем взрослый, мысли в моей голове скукожились до забот ближнего круга. Когда я был маленьким, мне было непонятно, почему взрослым начхать на экологию, когда я вырос, я понял, что взрослым, как правило, не до этого. В детстве я был абсолютно уверен в непобедимости своей страны на протяжении всей ее истории, меня волновала холодная война, но отец успокаивал меня, что двуполярный мир гораздо стабильнее однополярного и противостояние США и СССР идет миру на пользу. Во всяком случае мой детский патриотизм питался твердой верой, что уж если что, то мы всем покажем. Я остро воспринимал любую несправедливость и несчастье на планете: будь то голод в Африке или убийство Индиры Ганди. И я знал, что есть ООН, куда в крайнем случае можно обратиться. Когда я вырос, проблемы и беды родной страны затмили трагедию голодающих африканских детей; ООН после конфликтов в Югославии, Ливии, а теперь Сирии утеряла для меня ореол силы и влияния.

Детское сознание не знает оттенков серого — либо черное, либо белое, хороший или плохой, друг или враг. И в этой детской категоричности кроется секрет величайшего душевного спокойствия. Взросление приносит нам плоды сомнений. Мы познаем не только себя и мир, но и ядовитые понятия «целесообразность», «приоритеты», «неизбежные жертвы».

Взросление дарит нам тревогу. Наверное, в СССР родителям легче было заглушить свою тревогу и подарить уверенность своим детям.

Наше взросление, пришедшееся на развал СССР и крушение идеалов, на непростое становление новой страны, принесло нам гораздо больше тревог. И мне очень хочется пожелать мудрости всем родителям, а детям — лучших в мире школьных учителей, которых у нас вопреки всему еще очень много.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.