6 и 7 сентября на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета будет показано одно из известнейших произведений выдающегося немецкого композитора Рихарда Вагнера — опера «Летучий Голландец». Спектакль пройдет в рамках гастрольного тура по Украине, приуроченного к 200-летию со дня рождения композитора.

Премьера оперы состоялась в конце прошлого года в Донецке. С декабря по май на сцене театра «Донбасс Опера» прошло семь постановок «Летучего голландца», каждая из которых собирала аншлаг. На премьере дирижировал Михаил Синькевич, приглашенный  из Мариинского театра.

«О том, как Донецкий театр оперы и балета справился с такой ответственной задачей, как постановка «Летучего Голландца», свидетельствуют аншлаги на каждом спектакле. Мы не должны забывать о том, что живое исполнение уникально. Поэтому каждый спектакль, а тем более, новый состав исполнителей – это возможность заново прочувствовать и открыть для себя Вагнера. Меня тронуло отношение к работе коллектива театра. Это была кропотливая и очень интересная работа, которая продолжается до сих пор – от  спектакля к спектаклю. Эта постановка действительно уникальна для Украины», — подчеркнул Синькевич.

По словам художественного руководителя донецкого театра Вадима Писарева, «Летучий Голландец» станет сюрпризом для театральной общественности не только Украины, но и всей Европы, ведь, учитывая сложность произведения, его крайне редко ставят театры даже в Германии – на родине Вагнера.

Подготовка к постановке спектакля длилась в Донецке почти два года. За это время интернациональная труппа из 300 человек из Украины, России, Австрии и Германии под руководством немецкого режиссера Мары Курочки тщательно отрепетировала сложнейшие оригинальные партии. Также были построены уникальные декорации и пошиты сотни костюмов, отличающихся доскональной исторической достоверностью.

Проект был инициирован посольством Германии в Украине. Финансовую поддержку постановки, как и нынешнего гастрольного тура по стране, осуществила компания СКМ Рината Ахметова.

После одесситов «Летучего Голландца» увидят львовские зрители, которым постановка будет продемонстрирована 12 и 13 сентября, а завершится гастрольный тур в Киеве спектаклями 27 и 28 сентября в Национальной опере.