Recent twitter entries...

  •  

Четыре правила успешного стартапа

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 04-09-2013

0

Вот вы проснулись с неудержимым желанием создать что-то новое  –  продукт,   проект, услугу… С каждой минутой чувствуете, как эта новая идея все больше и больше проникает в сознание. Вы испытываете к задуманному теплые романтические чувства, представляете, как открываете свой новый продукт человечеству, как будете его продавать, а все его будут покупать…

Стоп! Не торопитесь. Давайте по порядку. Отложим романтику, и будем шаг за шагом выстраивать звенья в маркетинговую цепочку.

Звено 1. Кто?

Проанализируйте, кому конкретно может быть интересна ваша идея, и кто будет готов за нее заплатить. КТО он – потенциальный клиент (покупатель, потребитель)? Создайте его социальный портрет. Чем детальнее, тем лучше. Возраст, пол, образование, семейное положение, социальный статус, профессия, уровень дохода, увлечения…

Все эти характеристики тем или иным образом влияют на поведение вашего будущего клиента. Замечали, что люди с разным уровнем дохода покупают различные виды сыра? А вот, к примеру, большинство женщин отдает предпочтение морской рыбе, в отличие от мужчин, которые больше любят речную (хотя, кто знает, может из-за их заветной мечты вырваться на рыбалку?)

Звено 2. Зачем? Почему?

Зачем люди что-то покупают? Почему именно это? Согласно моим наблюдениям, либо потому, что это очень нужно, либо потому, что чего-то очень хочется. К чему относится ваш потенциальный продукт – к предметам первой необходимости или к предметам, приносящим удовольствие. Это поможет вам лучше разобраться в личной мотивации клиента, которая и повлияет на его решение о покупке. 

Далее продолжайте соединять звенья своей маркетинговой цепочки рассуждениями, почему клиент должен отдать предпочтение именно вашему продукту. Чем этот продукт будет отличаться от ему подобного, который производят конкуренты? Почему он будет лучше? Может, качественнее, может – дешевле?

Звено 3. Как?

Продумайте, как рассказать миру о вашем новом продукте наиболее эффективным способом. В этой связи советую использовать те виды рекламы и пиара, которые непосредственно имеют отношение к вашему потенциальному клиенту, к сфере его интересов и увлечений, а также к его местонахождению.

Было бы глупо пиарить вермишель только в Фейсбуке, или только с помощью рассылки пресс-релизов, а образовательную программу для студентов – только в печатных СМИ или в супермаркетах. Одним словом: реклама и пиар должны идти рука об руку с вашим клиентом и не отставать от него ни на шаг. 

И еще: разработайте супер-классный месседж, представляющий ваш продукт – энергичный, захватывающий и подчеркивающий его уникальность.

Звено 4. Что?

Анализируйте все: и потенциально клиента, и то, как он себя ведет, и то, что он покупает, почему именно это, и как он узнал об этом, и, вообще, удовлетворен ли он своей покупкой. А еще анализируйте продукты своих конкурентов, их сильные и слабые стороны, а также где и как они их рекламируются.  

Затем, имея в своем арсенале достаточно информации, можно приступать к непосредственному созданию вашего продукта, который, выйдя на рынок, уж наверняка не затеряется среди ему подобных.

Вы позаботитесь заранее, чтобы он был востребованным, уникальным и своевременным, связав все звенья маркетинговой цепи воедино.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.