Recent twitter entries...

  •  

Сергей Шнуров: «Я был мальчиком легкого поведения»

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 04-09-2013

0

«Мы с пацанами делали бомбы»

Никто и не сомневался, что в детстве скандально известный Шнур не был пай-мальчиком.

— Конечно, не был. Я был мальчиком легкого поведения. Хотя и учился играть на скрипке, — признается Шнуров. – Друзьям со мной не было скучно – это точно. Мы с пацанами бомбы делали. Брали гидроперит, смешивали его с фиксажем (закрепитель для фотографий. – Прим.ред.) – и готово! Конечно, это было опасно – кое-кому из моих одноклассников даже пальцы отрывало. А мне везло, только брови и ресницы сжигал несколько раз. Я вообще всегда был удачливым. Друзья звали меня Шуриком. А вот Шнуром впервые назвал Леня Федоров из группы «Аукцыон». Кем хотел быть в детстве? Да никем – ни космонавтом, ни президентом. Я вообще не хотел работать, а продолжал подрывать бомбы – и все, кто этого не делал, были мне неинтересны. В старших классах я все тянул с вступлением в комсомол, мотивируя тем, что нет денег на членские взносы. Так и не стал комсомольцем, хотя меня пугали: мол, нечленов ВЛКСМ не принимают в институт. А я сразу поступил в ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт. – Прим. ред.).

 

Школьник Шнуров на вид был настоящий пай-мальчик
Фото: Из личного архива артиста

 

«Непьющие люди — странные»

— Я начал пить алкоголь в 15 лет, когда прочитал роман Ремарка «Триумфальная арка», где персонажи пили кальвадос (яблочная водка, которую изготавливают в Нормандии. — Прим. ред.). Шикарная вещь, я вам скажу. До сих пор его люблю. Что бы там ни говорили трезвенники- моралисты, но европейская культура просто немыслима без бухашки. Непьющие люди – странные. Это либо разведчики, либо упыри. Есть, конечно, еще и те, что «завязали», но это отдельная история. Мне всегда нравилось пить, но я люблю делать это дома, с друзьями. А в незнакомой компании, да еще в публичном месте – это дело я ненавижу. Кстати, все главные события в моей жизни происходят по дикой пьяни. Я так и с Матильдой (нынешняя жена музыканта Елена Мозговая. – Прим.ред.) познакомился. Она мне рассказывала, что я ее окликнул: «Эй, как тебя зовут?». Она ответила: «Матильда». Я в ответ: «Ну ни (нецензурное слово) себе!» Больше мы не расставались.

«У «Ленинграда» много песен, которые можно петь под гитару»

— Наши песни можно петь по пьяни или под гитару. Да, когда-то «Ленинград» легализовал мат. Но ведь это не экзотический жаргон какой-то определенной социальной группы. Так говорили все. Так как же можно было мат не легализовать?

Но я же не только песни пишу, есть и фильмы с моей музякой (его «музяка» есть даже в мультфильме «Смешарики». – Прим.ред.). Я хочу, чтобы у меня всегда был выбор, и мне безумно дискомфортно, когда его нет. Но есть и масса вещей, от которых я несвободен. Например, от русского языка. И от русского мата.

Сергей Шнуров: «Спою я вам снова три матерных слова»
Фото: ГУСЕВА Евгения

 

5 малоизвестных фактов о солисте «Ленинграда»

  1. В 2007 году Сергей Шнуров исполнил главную роль в опере Берлиоза  «Бенвенутто Челлини» на сцене Мариинского театра, которую поставил модный режиссер Василий Бархатов.
  2. Он чуть ли не единственный из российских музыкантов, кто подал в суд за незаконное использование собственных рингтонов и отсудил 100 тысяч рублей.
  3. Имеет специальность «реставратор изделий из дерева 4-го разряда». Еще он учился на теолога в институте при Духовной академии, но не окончил. Зато Шнурову приходилось работать сторожем и грузчиком – совсем как Шевчуку! А еще Сергей был стекольщиком и кузнецом.
  4. Написал несколько картин в стиле, который сам характеризует как «мазня». Одну из работ приобрел Музей современного искусства в Питере. Персональные выставки были в Прибалтике.
  5. Обожает кошек. Во время своего первого визита в Уфу даже подобрал безумного котяру, разгуливающего около «Президент-отеля». Шнур возился с ним как с малым дитем: поселил в номере, кормил и намеревался «усыновить». Но в аэропорту усатый-хвостатый сбежал.

Кстати

19 сентября группа «Ленинград» дает единственный концерт в баварском клубе-ресторане «Maximilian’s». Начало концерта в 20:00. Билеты от 2 000 рублей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.