Recent twitter entries...

  •  

Обитатели Дома ветеранов сцены живут наперекор заветам Станиславского

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 03-09-2013

0

И жизнь, и слезы, и любовь. Сегодня большую сцену им заменил крохотный концертный зал. Там нет места интригам, делению на народных и заслуженных. 90 — время творить, влюбляться и строить планы на будущее, убеждены обитатели Дома ветеранов сцены.

Последние аккорды этого осеннего вальса она, кажется, слегка затягивает. Концерт — пусть даже для одного слушателя — никак не хочется заканчивать. Дети Ольги Левтоновой в далекой Америке и навещают ее теперь нечасто.

Здесь народные и заслуженные артисты, художники и музыканты — всего 76 ветеранов сцены. Некоторым из них уже за 90, но и сейчас, застигнутые врасплох телекамерой, они кокетливо сокрушаются, что пошли на завтрак без грима.

Теперь они никуда не торопятся, их жизнь сразу после сцены, казалось, замерла навсегда. Но вопреки заветам Станиславского, они отказались жить в предлагаемых обстоятельствах.

Кроме скандинавской ходьбы они осваивают живопись и постоянно тренируются с помощью кроссвордов. Чтобы не потерять самое дорогое что осталось — воспоминания.

Галину Могилевскую память пока не подводит — говорит, помнит себя с четырехлетнего возраста. Именно тогда одаренная девочка выиграла конкурс в Москве и получила сталинскую стипендию. А дальше — вся жизнь как один день.

«Так быстро пролетают эти годы. Пролетают, как буря. Вчера еще было — а потом посмотрю на себя, и говорю: “Милая моя, спустись с небес на землю”. Не хочу», — говорит пианистка Галина Могилевская.

Наталья Демина в составе ансамбля Большого театра в свое время срывала овации во всех точках земного шара, но говорит, желания остаться нигде не возникало. Тянуло даже не на Родину а именно в стены Большого. «Для меня театр был как храм. Он у меня внутри театр этот», — говорит скрипачка ансамбля Большого театра Наталья Дёмина.

Близкие многих из них за границей. От предложения переехать все они отказались, так и остались в стенах дома ветеранов сцены. А вот Людмиле Лысовой переехать никто не предлагал. Вся семья Народной артистки Чеченской республики живет здесь вместе с ней.

В 94-м звезда русского драматического театра была эвакуирована в Москву. Думала, ненадолго, оказалось — навсегда. В столице ее принял театр Маяковского. Но примой она больше так и не стала.

Иногда актеры и актрисы даже устраивают импровизации на тему, у кого звание «заслуженнее», или чьи овации громче звучали, но делают это они не от злобы или зависти, просто они так привыкли жить — на пределе.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.