В печать вышел сборник эссе украинского писателя и публициста Николая Рябчука «Предыдущая жизнь». В него вошли 197 эссе, которые выходили под рубрикой «Колонка» в «Газете по-украински» в течение 2008-2013 годов.

В предисловии к книге автор признается, что по первому диплому он инженер и даже проработал им 2 года.

«Уже в старших классах я зна , что я — писатель, но знал также, что в той стране, где мне довелось родиться, писатели, как и журналисты, — лишь «колесики и винтики общепролетарского механизма» , — пишет Николай Рябчук. — Я не хотел быть ни «винтиком», ни «колесиком», поэтому отправился в политех, где идеологический маразм выдавался слабее, а всемогущий марксизм-ленинизм — бессильным перед начертательной геометрией.»

«Зачастую бывает так, что тебя просто заваливают плохие новости, которым не видно конца. И мир вокруг снова начинает казаться безнадежно потерянным или по крайней мере полностью свихнутым, — пишет в отзыве к книге писатель Юрий Андрухович. — А потом ты попадаешь на новую колонку Рябчука — и ты в который раз отходишь. В этом месиве кто-то все еще ​​сохраняет блестящий ум, чистоту мысли, точность формулировок! Да что там сохраняет — он делится своей мудростью и остроумием и из предыдущих жизней тянет нас, едва не силой, в будущие.»

В эссе «Европейская столица» за 2009 год Николай Рябчук пишет:

«Я, конечно, вмешался и объяснил девушкам, что иностранец хочет получить наличные с кредитной карты. Потом объяснил иностранцу, что это будет стоить пять процентов суммы плюс комиссионные иностранного банка. И от себя добавил, что проще получить эту сумму из банкомата. Банкоматы, сказал я, в отличие от девушек, запрограммированы на нескольких языках, включая английский. Уже на улице иностранец поблагодарил и добавил — то ли укоризненно, то ли снисходительно:

— Здесь у вас, в Украине, просто невозможно жить без украинского! Я сочувственно улыбнулся. И не стал ему объяснять, что и с украинским здесь часто бывает тоже невозможно жить.»

В Киеве презентация книги состоится в конце сентября. Сборник можно приобрести на стенде издательства «Нора-Друк» на 20-ом Форуме издателей во Львове в течение 10-22 сентября. Также в столичной редакции «Газеты по-украински» по телефону (044) 496 86 54. Цена 35 гривен.