Три фильма в этом году будут бороться за номинатна от Украины на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К отбору их принял Украинский Оскаровский комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины.

Это ленты «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева.

«Вечное возвращение» Киры Муратовой — это кинопробы. Одна и та же сцена снималась несколько раз с участием разных пар актеров: Ренаты Литвиновой и Сергея Маковецкого, Олега Табакова и Аллы Демидовой, Натальи Бузько и Виталия Линецкого, а также с Георгием Делиевым, Утою Кильтер и другими.

Это история мужчины и женщины, которые не встречались много лет. Однажды Он приезжает в Ее город, чтобы спросить совета, потому что любит двух женщин и не знает, что с этим делать.

«Параджанов» рассказывает о жизни выдающегося режиссера, когда ему уже исполнилось 40 лет. На экране его воплотил французский режиссер Серж Аведикян, он же выступил и соавтором фильма вместе с Еленой Фетисовой. В Украине фильм впервые показали на нынешнем Одесском кинофестивале — здесь он получил главный приз как лучший украинский фильм. Однако кинокритики довольно холодно отзывались о ленте — мол, она не говорит ничего об истинном масштабе личности Сергея, а те, кто хоть немного знаком с творчеством Параджанова, — и так знают половину сюжетов, обыгранных в фильме.

«Хайтарма» — первая художественная лента о депортации крымских татар 1944 года. Снял фильм и исполнил главную роль Ахтем Сеитаблаев. Реальные события, на которых основан фильм, показали через взгляд прославленного летчика, национального героя крымских татар Амет-Хана Султана. Он был героем Советского Союза. Воевал в особом полку асов-истребителей. Летчик возвращается в свой ​​дом во время войны, а государство на его глазах выселяет семью. Обвиняет весь его народ в сотрудничестве с нацистами. Через эту историю показали трагедию всех крымских татар.

Название «Хайтарма» означает старый крымскотатарский танец. В нем супруги вращаются вокруг себя  Он приносит силу и символизирует единение с небом и землей. Переводится «хайтарма» ак возвращение к началу. Сценой танца и начинается фильм.

12 сентября Украинский Оскаровский комитет объявит кто станет номинантом от Украины на премию «Оскар»  86-я церемония вручения премии «Оскар — 2013» состоится 2 марта 2014 в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.