Recent twitter entries...

  •  

Подростки-сироты расскажут, что такое дом, с театральных сцен всей страны

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 02-09-2013

0

В Лиде (Гродненская область) известные европейские хореографы Бенно Воорхам (Benno Voorham) и Сибриг Доктер (Sybrig Dokter) начали международный благотворительный танцевальный проект «ДОМ». Уникальный спектакль покажут в нескольких белорусских городах.
 
Можно ли отобрать у человека его дом? Что это – здание, участок земли или эмоции и воспоминания, которые возможно спроектировать в любое место?
 
Ответы на эти вопросы ищут воспитанники Лидского детского дома смешанного типа вместе со шведскими педагогами Модлен Бекман (Madeléne Beckman) и Бенно Воорхамом.
 
На протяжении трёх недель юноши и девушки от 12 до 16 лет будут учиться техникам импровизации и современного танца.
 
Детские рефлексии, истории и мечты на тему «Дом» станут основой для одноименной танцевальной постановки. Подростки выступят на одной сцене с профессиональными танцорами из Украины, Молдовы, Беларуси под аккомпанемент (live) ди-джея из Румынии Йона Корои (Ion Coroi).
 
Премьеру покажут 13 сентября в Лиде на сцене районного Дворца культуры. С 16 по 29 сентября танцевальный перфоманс смогут посмотреть жители Гродно, Щучина, Бреста, Витебска, Могилёва, Гомеля, Мозыря и Минска.
 
Важная часть каждого спектакля – дискуссия со зрителями.
 
Первый этап проекта «Дом» успешно прошёл в Молдове и Украине, где команда работала с подростками из детского дома в Кишинёве и Белгород-Днестровским.
 
Проект проходит при поддержке Шведской почтовой лотереи и Шведского института.
 
И вместе с тем на этапе реализации в Беларуси у организаторов возникла необходимость в дополнительных ресурсах: автобус для тура по стране, организация транспортировки детей их детских домов в разных городах на показы спектакля, финансовая поддержка аренды залов.
 
Проект «Дом» приглашает стать партнёрами всех заинтересованных организаций и лиц.
 
«Дом» — далеко не первый спектакль Бенно Воорхама и Сибриг Доктер в Беларуси. В 2011 г. в Гродненском областном драматическом театре Бенно Воорхам поставил танцевальный перфоманс «Change», который показали в ряде белорусских городов. Годом ранее он и Сибриг Доктер вместе с гродненскими актёрами и театром «Каракули» создали хореографические спектакли «Но не я…» и «Там, где вода течёт вврех». В 2009 г. в рамках международного арт-проекта «Вектор танца» Бенно Воорхам представил танцевальное действо «Короли, королевы и другие боссы».
 
Бенно Воорхам и Сибриг Доктер – основатели международной танцевальной ассоциации «LAVA-Dansproduktion» (Стокгольм). Это некоммерческая организация, которая занимается образовательными курсами по современной хореографии во всей Европе.
 
http://theprojecthome.org/ru/
 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.