Завтра в Одессе открывается международный фестиваль современного искусства. ІІІ Одесская биеннале продлится до конца сентября.

Официально тема биеннале звучит так: «Самоуправление: культурная эволюция vs революция». Кураторы проекта Михаил Рашковецкий и Мирослав Кульчицкий предложили художнкам поработать над темой и проблемой самоуправления. Также среди заявленных тем и проектов художников — революция и контрреволюция, бизнес-проект «Правительство напрокат», ночной патруль на Борщаговке и многие другие.

Кураторы уверены, что по масштабу и уровню это событие можно без преувеличения назвать уникальным. Ведь в основном проекте биеннале, который пройдет на пяти музейных и галерейных площадках, примут участие более 50 художников из 12 стран. Среди них и международные звезды современного искусства — Дан Перьйовши, Лучезар Бояджиев, Милица Томич. А также известные украинские авторы — Олег Тистол, Николай Маценко, Василий Цаголов, Игорь Гусев, Bondero, Максим Мамсиков, Лариса Резун-Звездочетова, группа SOSка, Р.Э.П. и др.

Конечно, одна из задач биеннале — познакомить одесскую публику с творчеством contemporary art. Здесь будут представлены все виды современного искусства: инсталляция, видеоарт, фото, объект, перформанс, стрит-арт. Выставки будут проходить в двух помещениях Музея современного искусства Одессы (Белинского, 5 и Французский бульвар, 8), в галереях «Желтые великаны» Одесского художественного музея (Софиевская, 5а), «NT-Art gallery» (Лидерсовский бульвар, 5) и «Худпрома «(Жуковского, 6). Параллельный проект Slava Frolova-Group будет показан в Арт-центре Александра Коробчинского (Пушкинская, 32).

28 августа состоится торжественное открытие. А с 29-го августа уже будут работать — основной проект в помещении Одесского художественного музея, экспозиция «Слабость» в галерее «Худпромо» и спецпроект «Бактерия» в галерее NT-Art. Подробную информацию о событиях биеннале можно отслеживать на их официальном сайте.