Recent twitter entries...

  •  

Сен-Поль-де-Ванс — последний Витебск Марка Шагала

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 25-08-2013

0

Для французов Сен-Поль-де-Ванс — один из многих небольших городов на Лазурном Берегу. Для туристов — это место, где можно окунуться в искусство. Здесь в свои годы работали знаменитые художники Поль Синьяк, Пьер Боннар, Амедео Модильяни, Морис Утрилло, Жорж Брак, Жоан Миро, Пабло Пикассо, Жан Кокто. Бывал здесь и философ Жан-Поль Сартр. Эти имена делают город достойным внимания туристов из всего мира. Гости из Беларуси приезжают сюда, чтобы увидеть места, где свои последние дни провел Марк Шагал.

От центра Ниццы до Сен-Поль-де-Ванса добраться несложно — ходит рейсовый автобус в направлении Ванса. За билет придется отдать каких-то полтора евро. Пятьдесят километров водитель сделает за час, и все — Сен-Поль перед вами. Кстати, этот городок будет виден из окна автобуса уже после половины пути. Пассажиры на него не обращают внимания, спят, для местных это будничное — смотреть на Сен-Поль.

Для витебчанина здесь будничного ничего нет, тем более, что крутые горные дороги дают великолепную возможность посмотреть на Сен-Поль со всех сторон. И это того стоит.

В отличие от белорусских городов в Сен-Поль-де-Вансе дома будто приросли друг к другу, а черта города имеет четкую границу. Этот эффект приносят укрепления 16 века, в которые заточен город. А архитекторы с годами добились того, что Сен-Поль стал узнаваем даже в потоке всех городов на Лазурном Берегу Франции. Кто-то выбирает Монте-Карло, кто-то Сен-Поль — дело интереса. Здесь достаточно туристов, но на некоторых улочках можно все-таки немного забыть о том, что ты в известном во всем мире городе. Таким его сделал, в первую очередь, Марк Шагал. И его здесь чтят куда больше, чем на родине.

Фотографии и картины великого художника встречаются на протяжении всего пути к могиле. Шагал провел здесь последние 20 лет своей жизни. И написал много работ, которые впоследствии стали знаменитыми. Некоторые картины непосредственно связаны с Сен-Поль-де-Вансом: «Воспоминания художника», «Любовники над Сен-Полем», «Накрытый стол с видом на Сен-Поль де Ванс» и «Сен-Поль де Ванс на закате».

Но даже тут художник не забывал про придвинского «старичка». В 1977 году в Сен-Поле была написана картина «Ангел над Витебском».

На городском кладбище творец похоронен вместе со своей последней женой Валентиной Бродской и ее братом Мишелем. Здесь нет памятника — свою жизнь Марк Шагал сделал бессмертной картинами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.