Recent twitter entries...

  •  

Вышел первый энциклопедический словарь религиозной лексики белорусского языка

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 22-08-2013

0

В издательстве Гревцова вышел первый энциклопедический словарь религиозной лексики белорусского языка. Экземпляры издания были представлены в Минском государственном лингвистическом университете на книжной выставке, которая проводится в рамках XV Международного съезда славистов.

«Словарь является универсальным справочником по разным направлениям религиозной жизни в Республике Беларусь. В нем представлена актуальная межконфессиональная лексика, касающаяся религиозных и религиозно-философских течений, названий религиозных организаций, общин, приводятся сведения о наиболее известных и почитаемых в народе иконах, источниках, разных святынях», — говорится в аннотации к изданию.

Авторы энциклопедического словаря — ксендз-декан минского костела Святого Симеона и Святой Елены Владислав Завальнюк, заведующий кафедрой истории белорусского языка Белорусского государственного университета, профессор Николай Пригодич и преподаватель-методист белорусского языка и литературы, отличник народного просвещения Беларуси Валентина Романцевич.

«Это издание подтверждает мнение о том, что белорусские лингвисты вместе со священниками — православными и католическими — стараются насытить белорусскую религиозную лексику, приучить к ней человека, верующего», — отметил в комментарии для БелаПАН Николай Пригодич.

Главной отличительной особенностью издания, по его словам, является то, что в ней сосредоточен «весь возможный белорусский материал, все, что касается вопросов религии на нашей территории».

«Я уверен, что книга будет дорабатываться, будет и второе, и третье издание. Первое издание всегда пробное. Мы хотим посмотреть, как оно будет восприниматься, какие советы мы получим», — добавил Пригодич.

Директор издательства Гревцова Анастасия Титова отметила, что книгу старались выпустить именно к съезду славистов, «поэтому пришлось напрячь типографию, чтобы она уложилась в срок». «Этот энциклопедический словарь очень интересен по своей структуре, ведь в каждой статье дано не только описание понятия, но и его история», — подчеркнула она.

По словам Титовой, книга будет продаваться во всех книжных магазинах «Белкниги», а также в интернет-магазинах. Тираж книги 1.000 экземпляров.

Напомним, во время открытия съезда славистов 21 августа митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил обеспокоенность тем, что недостаточно разработана религиозная терминология на белорусском языке.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.