Recent twitter entries...

  •  

Российский композитор получил премию в Италии за композицию с последним словом участницы Pussy Riot на суде

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 22-08-2013

0

Российский композитор Илья Демуцкий получил первую премию на XIX Международном конкурсе композиторов в Болонье за произведение, в котором он положил на музыку фрагменты последнего слова участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, прозвучавшего 8 августа 2012 года в Хамовническом суде Москвы.

30-летний Демуцкий отметил, что это произведение для меццо-сопрано с оркестром.

«Некоторые говорят, что это вполне может быть монооперой, но все-таки опера – это же сценическое произведение, а тут никакого сюжета нет, это просто речь, положенная на музыку. Можно сказать, что это манифест. А как назвать этот музыкальный жанр, я не знаю», — пояснил композитор.

Монолог Алехиной на площади в Болонье пела солистка из Сицилии, довольно известная в Италии – Клара Калано.

Демуцкий рассказал, что в 2012, когда шел процесс над Pussy Riot, он после гастролей с ансамблем остановился в Париже, где следил за судом над активистками. По его словам, эти события его потрясли до такой степени, что ему захотелось как-то отреагировать.

«Я просто нашел текст, мы с подругой его отредактировали, выбрали основные мысли. Мне кажется, что это речь отчасти пророческая. Все это актуально: посмотрите, какие суды были в этом году», — отметил он.

Композитор считает, что на основе судебного процесса над участницами панк-группы можно сделать спектакль.

«Такой разыгранный фарс – это, по-моему, прекрасный материал для того, чтобы это сделать в виде спектакля, в том числе такого практически оперного жанра. Идея была – положить этот текст в такой классический, абсолютно академический жанр, там мелодический материал, еще и стилистика у меня выбрана довольно традиционная, без авангарда, без каких-то экспериментов с оркестром и голосом. Нет, только классическое исполнение, а текст просто сам по себе. Там все сказано, он и мою мысль абсолютно выразил. Смотрите, этот процесс – это и есть отношение власти к народу», — подчеркнул он.

Илья Демуцкий окончил дирижерское отделение Петербургской консерватории, получил степень магистра в консерватории Сан-Франциско, после вернулся в Петербург. 

Ранее в поддержку девушек из Pussy Riot высказывались многие мировые знаменитости, среди которых Бьорк, Йоко Оно, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, группа U2.

Монолог Алехиной на площади в Болонье пела солистка из Сицилии, довольно известная в Италии – Клара Калано.Ранее в поддержку девушек из Pussy Riot , среди которых Бьорк, Йоко Оно, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, группа U2.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.