Малоизвестный портрет 16 века с изображением детей с морской свинкой на руках обнаружен в Лондонской Национальной портретной галерее. Вероятно он является первым изображением этого домашнего животного, говорится в пресс-релизе музея.

На портрете изображены три ребенка 6, 7 и 5 лет из неизвестной аристократической семьи времен королевы Елизаветы I Английской. Девочка держит морскую свинку бело-коричневой расцветки, а один из мальчиков — птичку, возможно щегла, который часто символизировал христианскую душу в европейском портрете Нового времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рембрандт написал свою жену в паре со старым раввином

Морская свинка в тот период являлась атрибутом роскоши — она была завезена в Европу после открытия Америки вместе с табаком и картофелем и считалась экзотическим домашним животным. Первое известное письменное упоминание о подобных животных у европейцев относится к 1547 году. Археологические свидетельства того периода редки, однако частично сохранившийся скелет 1575 года был обнаружен в Хилл-Холле в Эссексе при раскопках усадьбы елизаветинского времени. Портрет, как считают исследователи, создан примерно в тот же период — в 1580 году.

Портрет был обнаружен в галерее во время подготовки к будущей выставке, посвященной королеве-девственнице и ее времени, которая будет называться Elizabeth I and Her People и откроется в Национальной портретной галерее в Лондоне в октябре.