20 августа во Львовском Дворце искусств на улице Коперника, 17 открылась выставка 50 лучших фотографий за всю 125-летнюю историю журнала National Geographic. В экспозицию во Львове, эта выставка уже побывала в Киеве и Ивано-Франковске, и Кировограде.

Ко всем фотографиям есть аннотации, где написано, как создавался кадр, в некоторых фото есть подборка кадров следовавшие до и после идеального кадра. Все фотографии авторы делали по заказу журнала National Geographic. На идеальный кадр тратили от двух недель до двух лет. Фотограф Дин Конгер искал этот кадр девять лет. Он сфотографировал табун оленей в Сибири.

«Один этот кадр забрал девять лет усилий. Долгое путешествие началась 1965-ом году в разгар холодной войны». Сначала Конгера вместе с женой отправили в туристическую поездку в Сибирь, чтобы они набрались впечатлений.

«Я поехал в Оймякон — почти в самый холодный город в мире, где люди живут и воспитывают детей. «Аэрофлот» позволил арендовать вертолет, чтобы найти оленеводов. Но мы их не увидели тогда», — говорит Дин Конгер.

После долгих лет переговоров Конгер в 1974 году вернулся в Оймякон и снова арендовал вертолет.

«Вскоре я увидел большое стадо оленей, которое пересекало долину. Поэтому начал искать место — долину для фотографирования. Температура была -50С, фотографировать в кожаных перчатках было невозможно. Снимал, делал 3-4 кадры и снова надевал», — говорит фотограф.

Джеймс Натхвей снимал сцену посвящения девочки в женщину в религиозной коммуне Ан-Надзир на индонезийском Сулавеси. Женщины полностью были укрыты чадрой. У ребенка пока только была покрыта голова.

«Это переход от детства к состоянию взрослой женщины. Можно рассмотреть ее лицо, ее личность. В ней еще сохранилось что-то безобидное и детское. Она двигает руками словно летит. А то, что ее ожидает в будущем мы видим позади ее» — указано в аннотации под фото.

Выставка продлится до 8 сентября.