Recent twitter entries...

  •  

Между семьей и работой: семь правил активных людей

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 21-08-2013

0

Семья, дети, муж, работа, спорт, уход за собой, общественная деятельность, личное развитие, хобби… Как совместить это все одному человеку? Не так давно я думала, что это невозможно, и женщине обязательно нужно чем-то жертвовать: или-или.

Я знаю девушек, которые под предлогом карьеры откладывали на потом свою семейную жизнь. Оправдываясь большой занятостью, они оставались одинокими.

Я знаю бизнес-леди, которые, будучи замужем, отказывались рожать детей, так как боялись отложить уже сложившуюся карьеру.

Я знаю женщин, которые поставили крест на своем творчестве и профессиональном росте, принося себя в жертву на семье и детям.

Ни одна из этих крайностей меня не устраивала.

«Дом и семья должны быть центром, но не границей мира женщины», – говорила Маргарет Тэтчер. Я счастлива в браке, у меня двое детей и есть любимая работа. В моем доме, с моей семьей, мне уютно и хорошо, и они действительно является центром моей Вселенной, но они никогда не были ее границей.  Любимая работа делает мою жизнь еще более гармоничной.

Вот несколько моих правил, которые помогают мне совмещать все то, что важно для меня. Возможно, кто-то увидит и для себя что-то полезное.

Правило 1: Заниматься любимым делом.

Это правило, во-первых, позволило заняться тем, в чем у меня не было ни малейшего опыта, но от чего я получаю удовольствие вот уже на протяжении трех лет. Отсутствует даже вопрос о том, как мотивировать себя в работе. А во-вторых, после работы мне не требуется отдых – я готова заниматься детьми, мужем и домом, я полна энергии и вдохновения, потому что не просто работала, а занималась тем, что люблю.

Правило 2: Планировать.

Множество задач не выбивает меня из равновесия – выписываю в планировщик все незавершенные дела, новые поступившие задачи, фиксирую возникающие идеи и свои обещания. На основании всех этих данных составляю расписание на день. Это позволяет наводить порядок в голове и не забывать о важном. А ясный ум – это залог хорошего самочувствия и здорового сна. Расстановка приоритетов помогает выделять время на самое главное и отбрасывать ненужное.

Правило 3: Использовать блага цивилизации.

Я об удобных изобретениях. Для каждого – они свои. Слинг – самое гениальное изобретение человека.  С его помощью и с помощью моей любимой слингокуртки я мобильна в любую погоду, я могу ездить в на работу, забирать старшую дочь из сада, готовить, заниматься домашними делами, встречаться с подругами, ездить по магазинам без отрыва от младшей дочки. «Радионяня» позволяет мне организовать ежедневно несколько продуктивных часов для работы – дочь в люльке спит на балконе, я спокойно работаю.

Правило 4: Не бояться  просить о помощи и не отказываться, когда ее предлагают.

Абсолютно не считаю зазорным попросить родителей, родственников, мужа или старшую дочь о помощи. Мы же одна команда, и должны поддерживать друг друга!

Правило 5: Не упрекать себя, если что-то не получилось.

Я научилась не  расстраиваться, если что-то идет не по плану, принимаю все как есть, не раздражаюсь и наслаждаюсь тем моментом, который сейчас проживаю. Непредвиденные обстоятельства с маленькими детьми возникают часто. Но обязательно при планировании я выделяю время на форс-мажоры и делаю выводы на будущее.

Правило 6: Совмещать задачи.

Уборку в квартире, приготовление еды, купание и одевание ребенка можно совместить с игрой –всем весело, и работа сделана. Держать себя в физической форме помогает гимнастика для мам вместе с младенцем. Выполняя домашнюю работу также можно заниматься саморазвитием – аудиокниги, лекции или просто хорошая музыка делают этот процесс и полезным и увлекательным.

Правило 7: Нести ответственность   за все, что с вами происходит.

Уже давно научилась не становиться в позицию жертвы и не винить кого-то в своих неудачах. В сложной ситуации я не «зацикливаюсь» на том, что что-то не получается, а задаю себе вопрос: как можно этого достичь? А затем прилагаю максимум творчества и фантазии, чтобы решить вопрос.

Семья, дети, муж, творчество, работа, спорт, уход за собой, общественная деятельность, личное развитие, хобби… Разве может все это успеть современная женщина? Может! Ей нужно только по-настоящему этого захотеть.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.