Recent twitter entries...

  •  

Режиссер «Убойной силы» снимает под Ярославлем детектив о женщине-палаче

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 20-08-2013

0

На левом берегу Тутаева возле Казанского храма прочно обосновался настоящий киногород. гримуборные, фуры с техникой, столики под открытым небом. Режиссер Вячеслав Никифоров («Карусель», «Капитанские дети», «Отцы и дети») снимает здесь в нарядном особнячке с резными наличниками сериал о страшной трагедии женщины, которая в войну стала предателем. Автор сценария — Зоя Кудря — известна по фильмам «Граница. Таежный роман», «Адмирал», «Ликвидация». Новая история не менее захватывающая. Снимают настоящий психологический триллер. Действие происходит на окраине Москвы в 1965 году.

В центре история разоблачения женщины-палача (Виктория Толстоганова), которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан, мирных жителей. Это фактически отдельная гражданская война изуверки со своим народом. В войну ей едва исполнилось 20 лет, а на ее счету было уже полторы тысячи убийств. Своих жертв она расстреливала из пулемета, прячась за игрушечной маской зайчика. Потом выпивала бутылку самогона и затем появлялась уже на следующее утро без маски и жила обычной жизнью, такой же, как и все остальные.

Виктория Толстоганова
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Поэтому после войны вычислить убийцу было очень непросто. Дело это поручили главному следователю (Андрей Смоляков). Его подозрения падают то на одну, то на другую женщину.

— Фашисты очень искусно выбирали палачей. Кандидатов было много, но у Тоньки был особый характер, она любила оружие — это они и использовали, — рассказывает режиссер Вячеслав Никифоров. — Интрига в том, что долго неясно, кто же палач. Ведь после войны преступники обрастали новой жизнью, мимикрировали, зло искусно рядилось под добро, под обыденность. Но мне хочется, чтобы у зрителей расширилось представление о человеке. Как можно, будучи 20-летней девушкой, расстреливать женщин, детей, пленных, солдат?!

Лишь в 10-й, последней серии, мы узнаем, что палачом была самая настоящая фронтовичка Раиса.

— Она работала в тылу немцев по заданию партизанского отряда, — объясняет режиссер. —

А для людей она была немецкой подстилкой и попробуй что-нибудь этим людям докажи!

Не меньшую трагедию переживает в жизни и муж Раисы, когда узнает правду о своей жене.

— Для моего героя, пехотинца Сергея Яковлева, это настоящий удар, — говорит актер Анатолий Журавлев. — Раису он встретил на поле сражения, после бомбежки, полюбил и счастливо прожил с ней 20 лет. Родив девочку, усыновив племянника, он вдруг узнает, что его жена была палачом. Это испытание тяжелее, чем вся война.

Анатолий Журавлев
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Погоны солдата-пехотинца времен Великой Отечественной актеру пришлось примерить на себя впервые.

— Роли в погонах были — полковники, лейтенанты, десантники, но это были современные герои, — улыбается Анатолий. — Но я сам в свое время служил во внутренних войсках, в пехоте. Так что у меня была служба близкая к герою.

История фильма подлинная. Это реальная история Тоньки-пулеметчицы. Лишь одним пришлось поступиться авторам. Время действия из 1973 года перенесли в 1965-й.

— Мы даем развязку чуть раньше, через 20 лет после войны, — говорит Вячеслав Никифоров. — В войну ей было 20-22 года, теперь — 45. Для меня важно создать ощущение полноты и многообразия жизни. Чем страшнее обстоятельства, тем больше надо создавать оснований для оптимизма, а если нет, то можно сфокусироваться и сделать такой страшный фильм, что жить не захочется.

Зрителям картина будет интересна не только захватывающим сюжетом, но и обилием звезд. В фильме снялись Марина Александрова, Анатолий Кузнецов, Юрий Чурсин, Юлия Куварзина, Людмила Полякова, Юлия Пересильд и другие.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.