Экспозиция из 20-ти уникальных четырехметровых «Чудо-птиц» открылась в Мыстецком Арсенале. Ее приурочили ко Дню Независимости Украины.

Каждая из птиц весит по 80 кг. Изготовили их из стеклопластика. В длину птицы — 4 метра. В этом году они станут главным символом «Парада вышиванок». Он пройдет пятый год подряд и объединит 20 регионов и 10 тысяч гостей. Птиц изготовили в Днепропетровске, а затем вручную расписывали народные украинские мастера. В столице покажут их на День Независимости 24 августа на фестивале «Парад вышиванок» в праздничном шествии от Мыстецкого Арсенала до Майдана Независимости.

Призовой фонд конкурса «Парад вышиванок» составляет 300 тыс. грн. Его разделят между четырьмя городами-победителями в следующих номинациях — «Лучшая вышивка», «Самая большая делегация», «Лучшая «Чудо-птица» и «Самая яркая презентация города». Победителей определят Ольга Сумская, Олег Скрипка, Нина Матвиенко, Юрий Рыбчинский. Город, который лучше других представляет себя на карнавальном шествии, выигрывает драгоценный кубок из золота, серебра и платины, украшенный 32 бриллиантами.