19 августа, во львовской галерее Василия Пилипьюка на ул. Стецько, 3а открыли выставку фотографий жизни и творчества Игоря Билозира. Все фотографии были сделаны фотографом и другом композитора Владимиром Дубасом.

«Фотографии делал еще 17 лет назад, когда познакомился с Игорем. На фотографиях — разные моменты его жизни, много фото там, где он с женой Оксаной и сыном. Фотографировал и Игоря за столом, и с поклонниками, на гастролях, концертах. Эти работы сделаны в наилучший период ансамбля «Ватра». Часть работ уже показывали в 2005 году, но сейчас к выставке добавил еще много новых и интересных фотографий», — говорит фотограф Владимир Дубас.

На экспозиции представлено около 60 цветных и черно-белых фотографий. На открытие выставки и памятника на Лычаковском кладбище приехала бывшая жена Билозира Оксана Билозир с сыном Андреем и его семьей.

«У нас есть много композиторов, от Владимира Ивасюка до различных других композиторов,которые прославляли Украину на весь мир и вышли из Галичины. Игорь Билозир уникален, потому что он писал песни про украинскую семью, украинскую песню, о маме, папе и сыне. Он с нами творил духовное сообщество украинской семьи. Памятник Игорю называется «Ангел». Все мы знаем, что человек умирает дважды: первый раз, когда испускает дух, а второй раз — когда за ней забывают. Игорь Билозир оставил после себя большое духовное наследие. Оно уникально, потому что коснулась украинской семьи, украинской традиции. Я бы хотела, чтобы Игорь Билозир остался в сознании украинцев как ангел-хранитель украинской семьи, культурного и песенного наследия», — говорит жена композитора Оксана Билозир.

Во время фотовыставки Фонд имени Игоря Билозира презентовал альбом «ВАТРА 1980-1986 гг». В альбом вошли любимые песни вокально-инструментального ансамбля «Ватра», а также и песни исполненые самим Игорем Билозиром.

В этот же день в Псковском музее-заповеднике «Лычаковское кладбище» открыли надгробный памятник Игорю Билозиру. Памятник создан скульпторами Андреем и Владимиром Сухорским, архитектор — Константин Малярчук.

Украинский композитор и исполнитель, народный артист Украины, лидер ВИА «Ватра» Игорь Билозир родился в 1955 году в городе Радехове на Львовщине. 8 мая 2000 года его избили в кафе «Императорская кофе» на проспекте Шевченко во Львове. Вследствие нанесенных травм 28 мая 2000 года скончался в больнице. Похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.