Сегодня в Черкассах российский художник Никас Сафронов представил свою выставку в областном краеведческом музее. Перед презентацией Сафронов больше часа общался с местными художниками. Предложил им сделать совместный арт-проект.

Встреча должна была начаться в 13.00. На презентацию художник опоздал на 15 минут. Люди продолжали заходить в зал, хотя мест уже не было. Встретили его с караваем и красными розами. Сафронов поблагодарил губернатора области Сергея Тулуба за приглашение и раскритиковал заместителя мэра Черкасс Павла Карася, который после посещения выставки сказал, что ничего особенного не увидел.

«Ищут трибуну, чтобы как-то себя проявить, но думаю, что это не от большого ума, — сказал Сафронов о Карасе. — Я рад, что делаю выставку в Черкассах, а не Киеве, куда приглашают великие люди. Сказал, что пока не обкатаю крупные города, в Киев не приеду. Сергей Борисович (Сергей Тулуб — Gazeta.ua) приглашал меня сюда неоднократно. В 1999 году я приезжал в Киев писать портрет Леонида Даниловича (Леонид Кучма — Gazeta.ua). Тогда Сергей Тулуб много рассказывал мне о черкасском крае».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никас Сафронов одновременно пишет 10 картин

На прощание художник сказал, что в следующий раз приедет со своим товарищем Николаем Дроздовым.

«Вам передавал привет мой товарищ Николай Дроздов. Хотел приехать со мной, но он в больнице. Я здесь купил дом в Полтавской области, это недалеко, буду теперь бывать у вас чаще», — пообещал творческий деятель.

Жители Черкасс подарили ему портрет Николая Гоголя и сборник стихов. А художник поблагодарил отель, в котором ночевал за то, что не взял с него плату за ночлег.