Главное за неделю в столичных киноклубах, чего нельзя пропустить с 14 по 18 августа по мнению Gazeta.ua. На этой неделе фильмы разноплановые по характеру — от психологического Дэвида Линча и очень чувственного Колина Ферта до циничной Сары Мишель Геллар и подрывной пенсионерки Джуди Денч.

Внутренняя империя

«Внутренняя империя» Дэвида Линча — это его самая свободная лента во всех смыслах. Снимал он ее пять лет в любимом Лос-Анджелесе и заснеженной Польше.

Супруги в самом начале картины ищут ключ. Он закрывает ее в гостиничном номере, где она обречена сидеть на диване и смотреть на экран телевизора … Актеры Никки Грейс и Девон Берк приступают к съемкам нового фильма «On High in Blue Tomorrows». По мере погружения в роль, жизнь Никки резко меняется: она перестает понимать, где кончается реальность и начинается кино.

Конечно в этом можно усмотреть и сатиру на Голливуд или ТВ, что создают внешние образы для подражания, в которых теряется подлинное человеческое «я». Но где именно находится настоящая реальность — снаружи или внутри режиссер однозначно не скажет.

14 августа в «Freud House» (ул. Константиновская, 21 в 19:30, вход по условиям пространства)

Одинокий мужчина

Главный герой — британец Джордж Фальконер. Он потерял в автокатастрофе своего любимого мужчину. И теперь считает, что жить ему нет ради чего…

Дебютная картина дизайнера Тома Форда сразу же попала в списки призеров международных кинофестивалей. А прекрасная игра Колина Ферта помогла раскрыть общечеловеческую историю о настоящей любви и одиночестве.

14 августа в «Арт-клубе 44» (ул. Крещатик, 44-б, начало в 19:00)

Doc.Short.Ukraine

На этой неделе покажут несколько фильмов нынешней программы фестиваля Docudays UA. Среди них избраные новеллы из документального киноальманаха «Вне Евро» и «Открытый доступ». А также «Ромская мечта» — сборник из четырех короткометражных фильмов, в которых режиссеры Роман Бондарчук и Дарья Аверченко показывают истории украинских ромов, которым удалось выйти из лагерей и преуспеть — то есть получить профессию и престижную работу.

16 августа кинопоказы от Docudays UA (летний кинотеатр, «Национальный комплекс» Экспоцентр Украины «, пр-т Академика Глушкова, 1, начало в 20:30, бесплатно)

Экзотический отель «Мэриголд»

Семь пенсионеров ради экономии и остроты впечатлений перебираются в Индию. Однако отель «Мэриголд» оказался совсем не таким шикарным уголком, как в рекламных листовках. Эта лирическая комедия утверждает положительные жизненные ценности: не поддаваться унынию и верить в лучшее. По такому принципу живет владелец отеля, которого сыграл главный персонаж из «Миллионер из трущоб».

16 августа в помещении «Американские советы (American Councils) (ул. Эспланадная, 20, 6-й этаж, в 18:00, бесплатно, необходима регистрация)

Жестокие игры

— Как я сообщу ей о своих чувствах? У Сесиль нет мобильного телефона, а адрес электронной почты я не знаю.

— Рональд, это путь извращенцев. Бдь романтиком — напиши ей письмо.

Американский фильм по мотивам французского романа 18 века «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Золотая молодежь Нью-Йорка — Себастьян Вальмонт и его сводная сестра Кэтрин, развлекают себя обольщению и интрижками. Себастьян — разбивает сердца наивных девушек. Он соблазняет их и бросает, описывая свои приключения в личном дневнике. Обоих объединяет цинизм, амбициозность и жестокое пари. На этот раз брат с сестрой поспорили на безумно дорогой ягуар и соблазнение блондинки Анетт, которую сыграла Риз Уизерспун.

15 августа во англоязычном киноклубе в кинотеатре «Кинопанорама» (ул. Шота Руставели, 19, начало в 19:00, вход — 40 грн., студентам — 30 грн.)