8 августа в Областном краеведческом музее города Черкассы состоялось открытие выставки российского художника Никаса Сафронова.

Художник известен тем, что рисует портреты мировых звезд: актеров, спортсменов и общественных деятелей. В музей завезли 40 работ художника. Стиль, в котором нарисовано большинство картин художника, называется дрим-вижин. Его Никас выдумал сам. Вход на выставку в день открытия — бесплатный, в остальные дни билет для взрослых будет стоить 60 гривен, для студентов и пенсионеров — 40, школьников и инвалидов — 20.

Около шести у музея сверкает очередь из иномарок. Люди в холле перешептываются и смеются. Справа от входной двери поставили стол, парень в белой рубашке и черном фартуке предлагает посетителям шампанское или воду в пластиковых одноразовых стаканчиках на выбор. У лестницы на второй этаж играет саксофонист. Через 15 минут присутствующих приглашают подняться на четвертый этаж.

«Валя, куда ты пошла? Не надо нам больше шампанского! — Кричит седая женщина в цветастом синем платье до вдвое младше нее брюнетки. — Поднимайся за мной, посмотрим на рисунки. Такое действо раз в жизни бывает. Да еще и даром. Может уже и не придется его картин увидеть».

Работы Никаса Сафронова разместили в небольшом зале. Каждая картина имеет массивную рамку с позолотой и узорами. У работы под названием «Дворец для Садко» задерживается черкасская художница Светлана Дзюба, внимательно рассматривает, шепчет что-то девушке с темными вьющимися волосами. «Для меня это настоящее событие, я сюда в свой день рождения пришла, — поправляет короткое красное платье Светлана. — Такая выставка является эмоциональной встряски для интеллектуальной элиты города. Ведь Черкассы это не Львов, здесь к такому не привыкли».

В левом углу зала собирается толпа, мелькают вспышки фотоаппаратов. На деревянном мольберте картина с размытым изображением молодого человека с белыми курчавыми волосами. На обороте картины — тот самый человек, но изображение четкое. Снизу подпись — «Призрак из прошлого».

«Это настоящий пиар, просто люди, которые не имеют представления об искусстве, зарабатывают деньги. Вон там, например, сто процентная копия Сальвадора Дали, — черкасский художник Владимир Кравченко показывает рукой на картину с розовыми слонами. — Да и рамы с позолотой — дешевый кич. Современное искусство — это тоненькая опрятная рамка. Можно вбить в гугле «сюреализм», то выдаст — сформировано 50-60 лет назад. Поэтому Никас ничего нового не показал. Хотя техника не плохая, есть много интересных деталей».

У дверей Светлана Жовтова продает сувенирную продукцию с изображением картин Никаса. Говорит, блокноты стоят по 50 гривен, а календарики — 15. Люди листают, но почти не покупают. Через час люди начинают расходиться. На пороге музея держит сигарету официант Василий Вовк. Говорит, что из 30-ти привезенных бутылок шампанского выпили только 15. Больше брали воду. В первый день пришло человек 100. Сам Никас на открытие не приехал.

Выставка продлится до 1 сентября.