Recent twitter entries...

  •  

Алексей Герман-старший: «Люсю Гурченко я приводил в бешенство»

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 08-08-2013

0

Еще до открытия фестивальное общество отправилось на аллею звезд — в Выборге, городе, как ни крути, фестивальном, есть такая. После небольшого и совсем не пафосного слова президента фестиваля Медведев и почетные гости положили цветы на «осиротевшие» звезды — совсем недавно ушел из жизни Алексей Балабанов и Петр Тодоровский, а до них (21 февраля этого года) Алексей Герман. Сразу после церемонии в кинотеатре напротив звездной аллеи о Германе показали фильм «Трудно быть с богом». Его представляла вдова режиссера — сценарист Светлана Кармалита. Они прожили 44 года вместе, всегда рядом — и дома и на работе.

— Пару раз раходились навсегда, — говорит Кармалита, — но стоило нам встретиться, и мы обнявшись без слов и извинений шли домой.

Алексей Герман был полностью погружен в мир кино и был совершенно неприспособленным в быту. Максимум, что он мог делать руками — это включить телевизор. Остальное он делал головой — думал. Лежал на диване и думал.

— Мы с Лешей ставили эксперимент уже в конце нашей совместной жизни — я учила мужа включать газовую плиту. Привела его в кухню, показала, где кастрюли, как поворачивать тумблеры, как подносить зажигалку. Надеялась, что если я уйду в магазин — а его самого отправлять туда было бессмысленно — Леша сможет себе разогреть еду. Показала, значит, отвернулась — говорю: ну, включай!.. Ну что сказать? Эксперимент закончился крахом. «Больше к плите и близко не подходи» — говорю ему. Что делать — такой у меня любимый кинематографический муж, мы все время были вместе, он меня отпускал не больше чем на полтора часа за покупками.

Вообще-то Герман все делал вопреки — мог (с его-то происхождением) жениться на богатой, красивой и мажорной, а женился на шестидесятнице и почти что диссидентке («Кто это говорит, что ты некрасивая?! Глупцы, просто твою красоту я вижу лучше всех!»- говорил он своей жене Светлане).

Снимал Герман в своих фильмах тех, кого ему запрещали все советские худсоветы вместе взятые. В ленте «Проверка на дорогах» в роли партизанского командира снял Ролана Быкова. Чиновники злились и крутили пальцем у виска. «Быков! Этот маленький и несоветский! Да еще и в кадушке ноги моет! Что это за партизан, к черту?!» … Кто их помнит теперь — этих чиновников?

Вдова режиссера — сценарист Светлана Кармалита
Фото: Тимур Ханов

Когда он вознамерился снять в «Двадцати днях без войны» Никулина, худсовет грозил ему осиновым колом в спину и сулил денег, чтобы Герман переснял «этого алкаша и клоуна». Герман послал всех к черту. Он был уверен в Никулине и подбирал ключик к Гурченко. Так и говорил: «Пойду дразнить Люсю! Она, когда меня ненавидит, сразу начинает сильно любить Никулина — а мне того и надо».

Германовское кино вообще «застряло» в тридцатых. Режиссер сам это объяснял тем, что «видимо, что-то не договорил с отцом (писателем Юрием Германом — примю КП), и считал, что «вылезать из 30-х мы будем еще лет сто!». Как в воду глядел.

Он и вправду был каким-то провидцем. Искал на главную роль в кино «Мой друг Иван Лапшин» человека с печатью смерти на лице. Выбрал Болтнева. Болтнев не дожил и до 50-ти.

Его последнее кино по Стругацким «Трудно быть богом», кажется, для нашей страны не устареет никогда. Оно выйдет на экраны к концу года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.