Recent twitter entries...

  •  

Рассказ о саксофонисте Ли Конице, который первый альбом записал в 1949 году, а 133-й — два года назад

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 07-08-2013

0


Открыть/cкачать видео (143.79 МБ)


Скачать аудио (34.86 МБ)

Джаз-Пик №197 и Евгений Долгих представляют вам удивительного джазмена, который находится на сцене уже без малого непрерывно семьдесят лет, но его творческие кондиции не потеряли ни йоты своей загадочной креативности — и этого музыканта зовут Ли Кониц.

В передаче вы увидите и услышите записи разных лет и разных составов Ли Коница:

1. Lee Konitz & H.Danko ’88 — “Kary’s Trance” (video)
2. Lee Konitz & Theberge Five ‘02 — “Lennie’s” (video)
3. Lee Konitz & D.Tepfer ‘10 — “All The Things You Are” (video)
4. Lee Konitz New Quartet ’12 — “Alone Together” (video)

Мы будем слушать джазмена, у которого никогда не было своего собственного постоянного состава, но он записал за всю карьеру больше 100 альбомов именно как лидер бэнда; он один из немногих живущих и активно работающих сегодня музыкантов, который имеет в активе записи во всех аудиоформатах, которые только выходили в ХХ веке — пластинках моно и стерео на 78, 45 и 33 оборота, магнитофонных кассетах и, естественно, на компакт-дисках; он — в душе джазовый авангардист — ничего не делал в угоду дешевой популярности, и все же никогда не прерывал своей успешной карьеры — даже в самые неблагоприятные для чистого джаза времена.

Если посмотреть на даты выхода его альбомов, то итог будет похож совсем не на творчество «чистокровного» джазмена, а больше на рок-музыканта, но ведь Ли Кониц никогда не играл рок! Тем не менее, начиная с 1965 г., у него практически не проходило ни одного года без изданных записей, в самые критические для джаза 1970-е у него вышло аж двадцать собственных дисков, а в 1990-е — невероятные сорок пять альбомов! Он никогда не был суперпопулярен коммерчески, но уже несчетное количество раз признавался лучшим альт-саксофонистом джаза и в мире, и в США, и в Европе (последний раз — совсем недавно — в 2010 г.)… А мировая джазовая пресса метко окрестила его «интернациональным джазовым коммивояжером импровизации».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.