Украинский дуэт «Запаска» не мог попасть в номер к коллегам-музыкантам из группы BeBoBul из-за мер безопасности в российской столице.

Неделю назад дуэт, в который входят Павло Нечитайло и Яна Шпачинская, участвовал в московском фестивале независимой музыки Avantfest. Он проходил в центре города, в парке Музеон у Третьяковской галереи. Хедлайнером фестиваля была американская команда CocoRosie.

«Мы выступали вместе с коллегами из Черновцов, с которыми уже год работаем — вместе BeBoBul, — рассказывает Павло Нечитайло. — Нас поселили в отель. И вот через московские экстра меры безопасности мы никак не могли попасть к друзьям. Лифт там работал таким образом, что с гостиничной карточкой можно было выехать только на свой этаж. Мы этого не знали, и полчаса топтались возле лифта, чтобы со своего 11-го спуститься на девятый, где жили BeBoBul. Наконец поняли, что можем спуститься только на ресепшен. Когда дверь открылась, мы увидели главных гостей фестиваля группа CocoRosie. Сестры не успели снять свой сценический грим, очень яркий. Они зашли, и мы попытались стартануть на девятый этаж. Но машина не двигалась, двери открывались еще минимум четыре-пять раз. Девушки из CocoRosie уже не могли сдержать смех. Им, наверное, выдали какую-то вип-карту, потому что они в конце концов довезли нас на нужный этаж. И мы наконец попали туда, где нас ждал ужин в номере друзей. Еслибы не CocoRosie, то бы так и умерли от голода», — смеется Павел.

Музыкант говорит, что украинская группу в России хорошо принимали. Слушатели живо контактировали, активно покупали диски.

«Это первый наш опыт покорения Москвы», — отмечает Павло Нечитайло. Больше всего этим летом музыкантам понравился фестиваль неподалеку чешского города Острава Valašský Špalíček. Он проходил в старинном замке.

«Обычно на фестивалях делают несколько сцен. Они могут мешать друг другу, когда работают в то же время, — замечает музыкант. — Там не было так, потому что замок давал возможность устроить одну из сцен с 5-метровой стеной внутри замка, вторая была с другой. Была еще суперандеграундная сцена, где выступали мы, — в древнем подвале XVIII века. Славянские группы на фестиваль пригласили в честь чествования Кирилла и Мефодия, которых в Чехии очень уважают».