Recent twitter entries...

  •  

Лучшие скульпторы — 2013

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 06-08-2013

0

Украинские мастера формы, чьи работы имеют наибольшие шансы вырасти в цене

В 2012 году скульптура заняла 8% в общем объеме продаж произведений искусства на ведущих мировых аукционах. Мало? Еще 15 лет назад объем продаж скульптурных работ был в 40 раз меньше, чем сейчас.

В течение последнего десятилетия скульптура дорожает быстрее живописи: 84 произведения пластического искусства, входящие в список 5000 наиболее дорогих художественных работ мира, росли в цене в среднем на 11,5% в год, тогда как картины из этого же списка – на 4,2%.

Украину данный тренд пока обходит стороной. Но если наша страна в ближайшие десятилетия подарит миру нового Архипенко (самый успешный украинский скульптор, чья работа была продана в 2005 году за $2,17 млн), то кандидата на эту роль следует искать в нашем «рейтинге лучших скульпторов». Мы определили 11 выдающихся творцов этого жанра, опираясь на мнение известных экспертов.

Как мы считали

 

№1. Жанна Кадырова

32 года, Киев

Кадырова  – самый титулованный участник арт‑рейтингов Forbes. В 2011 году эксперты включили ее в список 12 лучших современных украинских художников. Год спустя Кадырова с большим отрывом победила в рейтинге лучших молодых художников. В 2013‑м она номер один среди украинских скульпторов. За что ее так высоко ценят? «Творчество Кадыровой органично вписывается в мировой контекст,  – объясняет бывший главный куратор комплекса «Мистецький Арсенал» Александр Соловьев.  – Жанна умеет создавать из банальных предметов высокохудожественные и однозначно выразительные объекты».

Признание экспертов подкреплено внушительным CV: более 10 персональных выставок в галереях и арт‑центрах Украины, России, Польши, Чехии и США, участие в основной программе Венецианской биеннале (совместно с Никитой Каданом).

Кадырова любит говорить, что занимается некоммерческим искусством и продажи для нее не приоритет. Это не мешает ее работам дорожать год от года. В 2006‑м ее метровая скульптура «Смятая пачка сигарет L&M» была продана на ярмарке «Арт Москва» за $5500. Весной 2013‑го работу Кадыровой из серии «Асфальт» купили в Италии за 20 000 евро. Скульптуры Кадыровой есть в собраниях крупных коллекционеров современного искусства  – Игоря Воронова, Владимира Овчаренко (галерея «Риджина»), Владимира Смирнова (галерея «Гараж»).

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.