Recent twitter entries...

  •  

Энергия «Атомных детей»

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 06-08-2013

0

Творческая школа «Атомные дети» отметила пятилетний юбилей гастролями в Венгрии. Ребята из закрытых «атомных» городов, разбросанных по всему миру, три недели репетировали новый мюзикл «Мы».

Театр города Пакш — как настоящая атомная электростанция. На сцене «генерируют энергию» с помощью нот и танцевальных па, в зале участвуют в «цепной реакции» аплодисментов. Организаторы проекта говорят, что это обычная картина, когда выступают «Атомные дети». За пять лет творческая школа «Росатома» стала «Фабрикой звезд». Юбилей решили отмечать в Венгрии – в новом составе и с новым мюзиклом под названием «Мы».

Госсекретарь по энергетике министерства национального развития Венгрии Пал Ковач отмечает: «Россия и Венгрия тесно сотрудничают по вопросам ядерной энергетики, поэтому для нас особенно ценно принимать у себя этот проект. И для детей это важно – многие из них не имеют возможности выезжать за рубеж, общаться с ребятами из других стран. Такой проект – это и тест на профориентацию: дети могут понять, чем они хотят заниматься в жизни».

Правило двух «Э» — энергия и энергетика. Каждый участник проекта не только прошел творческий конкурс, но и родился в семье специалистов ядерной индустрии. Почти все 80 детей – из атомных городов, и не только России, но и Болгарии, Эстонии, Бангладеш и ЮАР. Города эти, как правило, закрытые и далекие от столичной жизни. Многие ребята признаются, что о том, чтобы учиться вокалу и актерскому мастерству у профессионалов из Москвы, они могли только мечтать.

19 дней, 152 часа репетиций, 37 страниц сценария, который написал режиссер фильма «Слон» Владимир Карабанов. В его мюзикле «Мы» подростки говорят со сцены о том, о чем и в жизни рассуждают часто: как добиться своей мечты, кем работать и как не потерять друзей. Для участников проекта последний вопрос — один из важнейших. Они обещают навсегда быть связанными друг с другом, пусть и в социальных сетях.

Проект этот хоть и международный, но русскоязычный. Из всех номеров на английском — единицы. Впрочем, жители Пакши от трудностей перевода не страдают, так как многие из них учились в СССР и строили венгерскую АСЭ по советскому проекту. Ассистент дирекции по информации АЭС «Пакш» Татьяна Керн отмечает: «С 1994 года русский язык официально вынесен из венгерской государственной программы. Он не запрещается, в некоторых школах и гимназиях он есть, но это нулевые классы».

Участников проекта приучают к частым переездам как будущих звезд. После Пакши у них запланированы концерты в Праге, Томске, Сосновом бору и Москве. Но в Венгрии ребят уже ждут снова, а вместе с цветами дарят сувенирные урановые таблетки.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.