Остров свободы для тысячи белорусов: в Литве прошел фестиваль альтернативной музыки Galapagai 2013
Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 05-08-2013
0
Galapagai этого года не удивил открытием новых белорусских имен: выступать пригласили проверенных временем мастадонтов — группу «Ляпис Трубецкой» и уверенно идущую к успеху могилевскую группу Akute. Это не первые музыканты из Беларуси на фестивале. Годом ранее на сцене появилась «Крамбамбуля», которая очень понравилась литовской публике.
Остров свободы
Остров живет летом. Тут отдыхают не только местные жители: по рыбачить и поплавать в чистой воде съезжаются сюда со всей Литвы. А в августе населения города Зарасай удваивается — на фестиваль приезжает около 5-7 тысяч человек. Съезжается самая разная публика — от местных хипстерствующих подростков до вильнюсских гламурных дам с айфонами. Большая группа — это латыши, так как Зарасай расположен ближе к границе с Латвией, чем к Вильнюсу. Как отмечают организаторы, недостаток молодежи, который сложился в Литве за последние годы, ощущается довольно сильно. Поэтому фест из чисто литовского стремятся сделать международным. Отсюда и музыканты из сопредельных стран. На фест приезжают отдохнуть или поработать даже те литовцы, которые давно уехали жить и работать за границу. Одна девушка, живущая в Лондоне, взяла на время фестиваля отпуск и приехала «волонтерить» на Galapagai.
Для многих, с кем удалось побеседовать, фестиваль — это глоток свободы и отдыха среди литовских будней. Необъяснимо, но литовцы не любят хвастаться своими достижениями, а, наоборот, жалуются на сложную жизнь в рамках ЕС.
Без напряга
Все начинается с заезда на остров. Крепкий алкоголь под строжайшим запретом. Некоторые автомобили досматривают, как при прохождении границы. Но и тут попадаются снисходительные охранники, которые закрывают глаза на сорокаградусные напитки — в первый день фестиваля погода не заладилась и многие подогревали себя привезенным «лекарством».
Палаточных городков было несколько: поближе к сценам фестиваля и на значительном удалении от них, для тех кто отдыхал с семьями и хотел тишины.
При этом подход к воде не запрещен: искупаться в прозрачной холодной воде можно в светлое время суток, когда там дежурит спасатель.
Публика ждала «Ляписов»
В субботу, второй день фестиваля, должны были выступить Akute. Могилевская тройка достойно встретила удар судьбы: им предстояло выступить в красном цирковом шатре в детское время — чуть после полудня.
По фестивальным меркам это раннее-ранее утро. Публика пришла, но ее было немного, что совсем не смутило музыкантов. Отыграв 40-минутный сет, группа покинула сцену, а бас-гитарист Роман Жигарев поделился впечатлениями от фестивального лета:
— Лето складывается удачно. Выступаем каждые выходные где-либо, а то и дважды за выходные. При этом готовим новый альбом, который выйдет по осени.
По словам Романа, их не смущает такое раннее время выступления и небольшая аудитория. Группа Akute одинаково выкладывается и для двух тысяч, и для 20 человек. Для музыкантов по-прежнему важно возвращаться домой, в Могилев после фестиваля. Это придает им сил.
Выступление Hadouken (new rave группы из Лидса) привлекло на фестиваль очень много молодежи и затянулось далеко за полночь. Под сценой отрывались самые сильные и преданные фанаты группы. Во второй половине выступления произошли технические неполадки, и это время фронтмен использовал для общения с публикой.
После того, как смолкла музыка на сцене, жизнь продолжилась в палаточном городке до рассвета — люди продолжали развлекаться. Вдалеке слышался страстный спор. Один голос говорил на английском, что «Вильня — наша», второй, видимо, не соглашался и отвечал что-то по-литовски. Потом послышалось по-русски «Эй, за базаром следи, уже не важно, чья Вильня. Важно, что мы к ним ездим на фестиваль, а не они к нам на «Славянский базар». А потом голоса нестройно запели польскую походную песню «Хэй соколы».