Recent twitter entries...

  •  

У Ганнибала Лектера был прототип

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 30-07-2013

0

Ганнибал Лектер, изящный, хрупкий убийца и гурман, появился на свет в 1981 году — тогда писатель Томас Харрис выпустил роман «Красный дракон». Вскоре после этого он написал «Молчание ягнят»; его экранизация получила «Оскар», а Энтони Хопкинс и Джоди Фостер за роли хладнокровного и безжалостного злодея и ранимой юной сотрудницы ФБР были названы американской Киноакадемией лучшими актерами.

Сейчас «Молчанию ягнят», лучшей книге Харриса, исполнется 25 лет — и писатель наконец рассказал, кто послужил прототипом Ганнибала. Это был доктор, работавший в мексиканской тюрьме, куда 23-летний Харрис, работавший журналистом, направился, чтобы взять интервью у заключенного, приговоренного к смертной казни. Фамилия доктора была Салазар. «Невысокий, гибкий человек с темно-рыжими волосами. Он держался очень уверенно, и ему определенно была присуща своеобразная элегантность» — вспоминает Харрис сейчас.

При этом Салазар, талантливый врач, как объяснили Харрису, был совершенно невменяем. Он находился в тюрьме не на правах доктора, а на правах заключенного. «Чувак, он сможет убить человека и упаковать его в крошечный ящичек — ты сам удивишься, насколько крошечный», — сообщил Харрису охранник. — «Он же убийца, он никогда в жизни отсюда не выйдет».

Харрис на много лет забыл об этом враче, но вспомнил, когда в начале 80-х начал писать «Красного дракона». Именно Ганнибал Лектер стал главным его созданием; это один из редких случаев в истории литературы, когда писатель придумывает персонажа куда более умного и яркого, чем он сам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.