Кабмин хочет ввести налог на показ кино, средства от которого хотят давать на развитие национального кинематографа, об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на информационно-аналитический бюллетень Кабмина.

Ежеквартальный сбор будут брать с демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов в размере 5% от их дохода, из операторов и провайдеров телекоммуникаций — в размере 2%. По подсчетам правительства, ежегодно сумма отчислений составит 100 млн грн. Зато планируется отменить госпошлину на киноматериалы.

«С точки зрения мировой практики это действие правильно, — говорит Денис Иванов, генеральный директор компании «Артхаус Трафик» (украинский дистрибьютор, специализирующийся на кинопрокате арт-кино). — Например, во Франции кинотеатры напрямую перечисляют эти деньги в Национальный центр кинематографии (CNC). Там примерно такой же процент налога. Центр поддерживает французские картины и в зарубежном прокате, и выдает гранты на новые проекты. То есть по сути он заменяет Госкино. У них эта система действует так — от каждого купленного билета определенный процент перечисляется в фонд».

«С элементарной логики процент должен идти не в госбюджет, а к отдельно созданной общественной структуры, например как во Франции. Не уверен, что в тех условиях в которых мы живем, это возможно юридически».

Скорее всего, говорит Денис Иванов, при таком налоге подорожают билеты в кинотеатры: «Любой налог увеличивает стоимость продукта для потребителя. Скорее всего все прокатчики поднимут стоимость билетов. Но основная проблема не в том, что будут эти 5 процентов, а в том на что они все таки пойдут».

«Если создадут фонд, который будет общественным, отдельно от государства — это будет шаг вперед. Ведь, по правде, должно быть несколько понятных правил, чтобы подобную инициативу легче администрировать. А так этот налог скорее всего приведет лишь к увеличению бюрократической работы, которую будут выполнять бухгалтера» — добавляет Денис Иванов.

Весь объем украинского кинорынка прошлого года достиг $ 100 млн. Соответственно, 5 процентов — это $ 5 млн. Сейчас за счет пошлин на ввоз фильмов бюджет получает $ 200-300 тыс.