Recent twitter entries...

  •  

Жюри Smartfilm определилось, кто поедет в Голливуд

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 30-07-2013

0

29 июля жюри третьего фестиваля Smartfilm подвело итоги и выбрало двух лучших мобильных режиссеров в номинации PRO и LIGHT. В категории LIGHT победил Юрий Капатков, который представил фильм The cinema. Он получил iPad. А в категории PRO, по мнению председателя жюри, известного российского режиссера Валерии Гай Германики, лучшим стал Андрей Левкович. Автор победного фильма «Зеркало», по заверению организаторов фестиваля, через месяц-полтора поедет в Голливуд и побывает на действующей съемочной площадке.

В этом году участники фестиваля прислали рекордное количество работ – 113, которые посмотрели 18 тысяч людей и прокомментировали 1,5 тысячи зрителей. В итоге был отобран шорт-лист: 23 фильма в категории LIGHT (3 из которых демонстрировали на награждении) и 5 – в категории PRO. 40 фильмов было снято на iPhone и Samsung (абсолютное большинство), на третьем месте оказались смартфоны Nokia. К слову, был отдельный приз специально от компании Nokia – телефон Nokia 920, который получил Максим Богданович за фильм «Соль».

 

Говоря в целом о работах участников, Валерия Гай Германика не без иронии сказала, что порой фильмы напоминали ей «сатанинский КВН». Но режиссер отдала должное кропотливой работе, признавшись, что сама бы не смогла снять подобное кино: «Было бы лень возиться». Своими личными важнейшими критериями при отборе она назвала драматургию и монтаж. На многочисленные вопросы по поводу принципов отбора фильмов в шорт-лист и выбора победителей Валерия ответила: «На любительском конкурсе легко отличить непрофессионала от полупрофессионала, который может перерасти в профессионала».

Фильм победителя в номинации LIGHT

Валерия Гай Германика (которой предоставили выбор в категории PRO из уже отобранных 5 лучших фильмов) объяснила, что фильм «Зеркало» победил, потому что в нем оригинально обыгрывалась тема телефона и его роли в жизни людей, есть интересный спецэффект, драматургия и важное место отведено финалу. Автор фильма же объяснил идею так: «Люди фотографируют себя в зеркале и размещают фото в соцсетях, этим полон интернет. Я решил представить, что будет, если зазеркалье заберет тебя». По его словам, идея появилась за два дня до дедлайна. К слову, Андрей, фрилансер, работает с видео и графикой, уже второй год побеждает на фестивале Smartfilm.

Фильмы из шорт-листов обеих категорий доступны по ссылкам — LIGHT и PRO.

Шорт-лист категории PRO:

«Под солнцем едины» Ваховский Никита 

«SIM-ки» Абрамович Алексей 

«11» Скакун Павел 

«Шпионаж» Камка Николай 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.