На стуле в золотой рамке стоит икона с яркой подсветкой. На ней изображен предстоятель Российской православной церкви патриарх Кирилл. Звучит музыка Шуберта «Аве Мария».

«Вам куда? Это закрытая выставка!», — сдерживает посетителей светловолосая женщина.

Поднимаемся на третий этаж выставочного зала Национального заповедника «София Киевская», где представляют коллекционные иконы, посвященные украинским праздникам. Проект «Праздники Православной Церкви» посвящен празднованию 1025-летия Крещения Руси.

«Иконы несут не только слово Божие, но и открывают дух тогдашнего христианского народа. В работах изображена радость, воплощенная в красках. В Украине христианских праздников множество, поэтому такое многообразие работ. На выставке объединилась Украина, ведь представлены различные регионы — Черниговщина, Волынь, Киевщина и т. д.», — говорит Елена Сердюк, генеральный директор национального заповедника «София Киевская».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве впервые представили уникальные документы о всех межконфессиональных церквях

Зрители медленно рассматривают экспонаты первого зала, где находятся крупнейшие по размеру работы. Представленные произведения хранятся в музеях и частных коллекциях, поэтому почти неизвестны присутствующим.

«Мы привыкли, что есть стандарт. Туда-сюда, головка, ребенок, композиция, какой-то колорит. А здесь все различные художественные произведения. У каждого автора свое видение. Очень редко можно увидеть такую коллекцию. Особенно поражают закарпатские иконы», — говорит 65-летняя Наталья Легина. Одета в светлый костюм с яркой брошью в виде цветка.

На выставке представлено около 150 икон о наиболее уважаемых праздниках, связанные с важными событиями Евангельской истории, культом отдельных святых.

«Иконы мы реставрируем постоянно, а о своем участии в выставке узнали несколько месяцев назад. Здесь представлены остатки иконостасов — маленькие обломки религиозной культуры, существовавшей в украинских селах», — говорит сотрудница Национального художественного музея Украины Галина Беликова. Занимается хранением религиозных реликвий более 25 лет.

В другом зале группа людей обсуждает волынские иконы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальная выставка рассказывает про открывателя граффити на стенах Софии Киевской

«Посмотрите, Богородица черными красками нарисована, как афроамериканка. Эти галичане что хочешь понарисовуют», — разглядывает икону женщина из ярким шарфом в цветочек.

«Это точно! Но обрати внимание, какое дорогое обрамление! Селяне ранее не жалели денег на Церковь», — отвечает короткостриженная брюнетка.

Самыми древними иконами на выставке есть три работы XVI и XVII веков. Большинство работ были уничтожены большевиками, поэтому сохранившиеся иконы являются чрезвычайно редкими.

«Посмотрите на это лицо, — толкает летняя женщина молодую девушку, указывая на икону Девы Марии с маленьким Иисусом на руках. Лицо Богородицы круглое и маленькое, а нос неестественно удлиненный. — Это же просто нарисовали с какой-то женщины! Оказывается, иконы могут быть различными, а не такие, к которым мы привыкли».

«У нас открыто четыре зала, где представлены работы из разных коллекций. Зрители могут посетить выставку до 20 сентября текущего года», — отмечает директор заповедника.