Recent twitter entries...

  •  

33 года без Высоцкого

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 25-07-2013

0

Это произошло 25 июля 1980 года в его московской квартире. Владимир Высоцкий умер на 43 году жизни во время летних Олимпийских игр. Центральное телевидение об этом не сказало ни слова, три скудных некролога о нем, опубликованных в столичных газетах и скромное объявление у окошка кассы Театра на Таганке почти гарантировали, что похороны пройдут тихо. Да, в этот день царила скорбная тишина. Среди тысяч и тысяч собравшихся сначала у театра, а потом и на Ваганьковском кладбище. Казалось, что Высоцкого хоронила вся Москва.

Его смерть по-прежнему остается загадкой. До сих пор спустя 33 года со дня ухода знаменитого поэта, актера и барда причина его кончины неизвестна. Его последняя жена Марина Влади утверждала, что мужа убили наркотики. Официальная версия — инфаркт миокарда, наступивший во сне. О передозировке заявлено не было.

Но так ли это важно теперь? Прошло треть века, а число его поклонников не уменьшается, несмотря на смену поколения.

На его могиле всегда лежат свежие цветы. В День Памяти их будет не счесть. Недавно ушедший из жизни Валерий Злотухин успел подготовиться к этому дню, став постановщиком музыкального спектакля по мотивам книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», который сегодня давали в театре на Таганке. Не только в родном театре Высоцкого, но и на различных площадках, да и просто дворов будут звучать стихи и песни Высоцкого. А во Владивостоке теперь есть свое место, где многочисленные почитатели таланта барда могут почтить его память. В столице Приморского края в 33-ю годовщину его смерти установили памятник. Разумеется, и российские телеканалы спустя месяцы подготовки выпустили к этой траурной дате документальные фильмы, куда вошли уникальные кадры из жизни Владимира Семеновича Высоцкого.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.