Recent twitter entries...

  •  

В Одессе провели вечерницу под песни Вакарчука и бандуру (фото)

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 22-07-2013

0

На Думской площади народ пел известные песни

В субботу одесситы пели песни под мэрией. На Думской площади устроили первую вечерницу «Одесская музыкальная улица».

Несмотря на то что людей загодя приглашали в социальных сетях, на встречу пришло немного — человек 20. С репертуаром определились за несколько дней — на песнях «Океана Эльзы» остановились из-за популярности команды. «Мы хотим заинтересовать молодежь, чтобы она не стеснялась петь вместе», — объясняет организатор Алина Бида. Выбор оказался удачным — многие пришли ради композиций Вакарчука. Пока организаторы раздают всем распечатки с текстами, участники знакомятся. Бандурист Павел Ровенко несколько лет играет на кобзе на Приморском бульваре и уже помогает настраивать кому-то гитару: «Я профессиональный музыкант, но выйти первый раз на улицу играть было очень страшно. Еще студентом меня начали приглашать играть на фестивалях или на Соборной площади — народный колорит показать. Я просто так играл, и уже сами слушатели начали спрашивать, почему я не собираю деньги. С тех пор начал зарабатывать». Исполнительница Мирослова Ободовская некоторое время выступала со школьным ансамблем на улицах города: «Мы пели народные песни и колядки в современной аранжировке. Прохожим очень нравилось, и возле нас всегда останавливались туристы». Не дожидаясь аккомпанемента, участники начинают петь а капелла, напевая или насвистывая мотив для тех, кто не в курсе, а кто-то даже додумался включить запись на телефоне и исполняли уже вместе с группой. На фальшивые ноты никто не обращает внимания, друг друга подбадривают аплодисментами.

Вскоре у хора собираются люди. Семья из Подмосковья фотографирует исполнителей, но петь не решается. «А это не религиозные пения?» — уточняет россиянка Лиля Ярулена. «Нет, это песни «Океана Эльзы». Здесь нет никакого подвоха», — успокаиваю ее и даю свои тексты. «У нас в России нет такого, чтобы люди собрались и пели песни на улице. Нам это очень интересно», — удивляется Лилия. Постояв немного, россияне уходят.

Тем временем любопытных становится больше, но присоединиться никто не решается. «Вот мне спутники говорят, чтобы я шла петь, но я стесняюсь. Я никого не знаю, а в компании друзей пою с удовольствием», — отказывается Ольга Зайцева.

К слову, в вечеринке участвовали и одесские группы: лидер коллектива «Барвы» Евгения Лукиянюк сольно исполнила «Позич мені сонце». «Сама идея очень правильная. Хорошо, что это инициатива просто творческих одесситов. Ведь это то, что делают люди и то, что им нравится», — говорит она.

После окончания вечера расходиться никто не спешил, кто-то предложил спеть народные песни, остальные затянули уже знакомый мотив. «Мы готовы исполнять любые песни, которые пожелают участники. Инициативу только приветствуем! Были бы только при себе слова и аккорды», — уверяет организатор Наталья Михайленко.

Первые украинские вечерницы начали возрождать во Львове в октябре 2010 года. Там горожане еженедельно собираются на площади Рынок, чтобы затянуть лемковские песни. Традиция так прижилась, что активисты решили издать песенник с наиболее популярными украинскими текстами и аккордами. Интересно, что львовяне предпочитают не приглашать никого из звезд, охраняя народный колорит. Позже такие вечера начали проводить в городе Ровно, а теперь вечерницы добрались и до Одессы. «В отличие от других городов, мы планируем приглашать на вечера известных музыкантов. И проводить встречи хотим не каждую пятницу, как это принято, а по субботам на Думской площади, возле Пушки», — объясняет куратор проекта Наталья Михайленко. Следующая встреча запланирована на 27 июля, а потом — кажду неделю. Репертуар еще не выбрали — заявки будут принимать неделю в соцсетях, говорят организаторы.

«Очень хочется, чтобы это превратилось в добрую традицию. Наверное, зимой мы вечера проводить не будем, но пока лето — собираться будем часто. Даже название «Одесская музыкальная улица» мы выбрали потому, что летом в Украине вечерницы называли «улицей». Туда люди приходили познакомиться, пообщаться и просто отлично провести время, исполняя любимые песни», — говорит организатор Алина Бида.

 

Фото: И. Чиркина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ирина Чиркина

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.