Гран-при Одесского международного кинофестиваля получил фильм российского режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил». Победителей наградили вечером 20 июля в Одесском оперном театре. Обладателей гран-при определяло зрительское голосование. Статуэтку «Золотой Дюк» и 12 тысяч евро получили российские режиссер Александр Велединский и продюсер Валерий Тодоровский. Картину «Географ глобус пропил» также признали лучшим фильмом по версии жюри.

«О том, что решение зрителей совпало с мнением профессионального жюри, мы могли только мечтать», — сказал продюсер картины Валерий Тодоровский.

«Мы приняли решение единогласно и за несколько минут. В картинах мы обращали внимание на неординарность художественного замысла, глубину, полноценность характеров», — отметил председатель международного жюри Александр Роднянский.

Главный герой, которого воплотил российский актер Константин Хабенский, от безденежья устраивается в простую школу учителем географии — потому что других вакансий нет. По образованию он биолог и в начале карьеры не уверен, кто открыл Северный полюс. Его учеников сыграли настоящие школьники одной из школ в российском городе Пермь. Герой 100-минутной ленты сначала конфликтует с ними и руководством школы, а затем налаживает отношения.

Золотой Дюк за Лучший украинский полнометражный фильм получила картина «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна. Создатели фильма получили награду из рук почетных гостей фестиваля — актеров Александра Кузнецова и Ольги Кабо. Он соревновался в национальном конкурсе с тремя другими картинами — «Делириум» Игоря Подольчака, «Креденс» Валентина Васяновича и «Не хочу умирать» Алисы Павловской.

«Не бояться — главное правило, которого научилась у Параджанова во время работы над фильмом», — сказала после церемонии режиссер фильма «Параджанов» Елена Фетисова. Это художественный кинодебют опытного продюсера.

Лучшей актерской работой назвали игру грузинских актрис Лики Баблуани и Мариам Бокерии из фильма «В цвету». Лучшим режиссером стал Ритеш Батра из Индии — за картину «Ланчбокс». Он общался с гостями награждения через видеообращение — должен был поехать домой на премьеру своего фильма. Вели церемонию закрытия Мария Ефросинина и Алексей Суханов.

Также минутой аплодисментов почтили память актера Богдана Ступки, который умер в прошлом году. Зрители аплодировали стоя во время клипа, созданного из отрывков фильмов с участием Ступки.